首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

行路者随想

2019-10-22     来源:
石化新闻

    文\张翼麟

    我走在下班的路上,一叶落叶飘落到我肩上。

    “咳咳。”我捂着嘴咳嗽着,夏秋换季,我又一次陷入了感冒的泥潭。抬起头,仰望和傍晚的天空,刚才在我肩头短暂停留的枯叶静静地躺在我手中,它曾经的家--一棵参天大树,正在秋风中摇曳,在不久的几天后,它即迎来生命的有一个循环。

    在我的视线中,这棵大树遮挡了我的部分视野,一朵白云静静地悬挂在空中,小时候每当看到白云,富有想象力的我总会觉得云是棉花糖或者其他小猫小狗等东西,随着年龄的增长,我逐渐明白了,被束缚在天空中的它们,其实就是水蒸气凝结,而且也并不像我所认为的那么自由,它们像是天空的孩子,永远孤独的悬挂在那里。

    秋天,是个万物开始凋零的季节,但同时,却也是个充满着生命的季节,在这个时候,秋天虫儿即将沉入泥土,花草树木即将凋零,但在乡村,大片的麦田正在被收割,麦穗经过处理,变成了来年的种子和填饱大家胃肠的食物,山东沾化的冬枣脱离的枣树的束缚,整装待发前往全国各大城市,脆甜的他们是秋天最合适的水果。

    “晚上出去喝两杯?”发小发来了微信,他自从结婚后,经常给我炫耀自己婚后的生活,让我这个至今未婚的大龄青年羡慕不已,曾经无数次想拿自己单身的快乐去抨击他,但稍做比较就觉得自己其实在婚姻这件事上败给了他。

    想起晚上的饭局,我不由得加快了脚步,马路边上,更多的落叶从枝头飘落。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 人生第一盏明灯 · 又见满园桂花雨落
· 红薯糕 · 一张躺椅
· 人到中年 · 秋日拾栗
· 初秋芦苇 · 像梦一样的奔跑
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师