首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

华山之行

2019-10-22     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    来到西安,一定要去领略西岳华山的风光。

    华山,位于陕西省渭南市华阴市,是五岳之西岳,有东南西北中五大峰,素有“自古华山一条道,奇险天下第一山”的美称。

    提到华山,我早已心仪已久。多年前,曾与家人游过一次古都西安,但因种种原因与华山擦肩而过,甚是遗憾。这次趁着难得的假期,有幸再次来到华山,一阅这“天下第一险山”的风采。

    曾经听一位老者说过:人生,好比登华山,踏破脚下一切艰难险阻,华山的险只要你越过去了,生活中其他难事那都是小事一桩。

    带着对老者的话,此次游华山,我们特意选择步行登山。一路上风光幽静,山谷青翠,不知不觉中来到华山脚下,瞬间被这崇山峻岭所折服。刚走了几步,就有一种舒畅之感,华山上树木葱茏,芳草如茵,潺潺的山泉在嶙峋的巨石上缓缓流淌。峰顶直插云霄,像是一位老人戴了一条白色的围巾,令人浮想联翩,心旷神怡。

    华山有东西南北中五个峰,其中北峰是最矮的,最高峰就是南峰。像东峰最适合看日出,北峰最适合看风景……每座峰都有不一样的景色和体验。

    继续向山顶进发,我们沿着路标奔向南峰。扭头朝山崖下望去,只见底下是陡峭的山壁,深不见底。虽有一种仙境之感,但我的手还是不由自主地用力握紧了铁链。把头抬起,上方只见一线天光,精险绝伦。

    华山不愧是天下第一险山,真的到处都是险峻两个大字。一棵棵翠绿的松树在烟雾中若隐若现,真像走进了人间仙境。途中我们看到了许多迎客松,这些迎客松从石缝中生长出来,犹如一位位山间童子给我们指出一条去路。而迎客松的背后就是万丈深渊,弥漫着不少雾气缭绕在迎客松的身边,它又似一位任重道远的老者给我们指点迷津。

    当我们登上了南峰的那一刻,看着石块上的数字2154.9米时,心中便涌起了一阵成就感,终于征服了天下第一山——华山。在南峰上四处环顾,放眼瞭望,西峰在雾中若隐若现,恍如仙境一般。从此处欣赏更是别具一格,这时便能体会华山之高、华山之险、华山之壮丽!

    “西岳雄风何壮哉,华山笑迎游客来。”偶尔去翻阅华山的照片,就会情不自禁吟诵起这句诗,仿佛思绪又将我带回了西安。如果还有机会,一定会再来华山,再览“西岳”之美。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 那年中秋夜 · 人到中年
· 行路者随想 · 初秋芦苇
· 人生第一盏明灯 · 又见满园桂花雨落
· 红薯糕 · 一张躺椅
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师