首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又到黄栌叶红时

2019-10-23     来源:
石化新闻

    文/河南平顶山石油 赵晓军

    每年的霜降前后,我都会和朋友们一道,去大峪镇的观音堂、南天门、火石沟、梁家寨等景区观看红叶,今年也不例外。

    公元2019年10月19日,也是以“多彩汝州 ,红遍中原”为主题的2019中国•汝州第二届红叶旅游文化节开幕的日子。这天一大早,汝州市作家协会、汝州市晚晴诗词协会30多名老师,包了一辆市区通往大峪的公交车,开启了一天的红叶节采风之旅,我作为两家协会的双料会员,也及早报名参加了这次没有写作任务的“纯粹玩”观景采风活动。

    大峪镇地处汝州市东北端,与登封市、禹州市搭界,早些年我曾经和同学们一起登上过大红寨峰顶,记得上面就有一块由国务院设置的“一脚踏三市”的界标。

    市区距大峪镇景区约有35公里左右的路程,我们沿着蜿蜒崎岖的靳马线缓缓前行,不到一个小时,就来到了南天门文化大舞台,由于大峪镇红叶观赏区分散,大家下车后,就急忙带上干粮茶水,跟着向导匆匆朝观赏区走去。

    大峪镇景区的红叶,都来自于漫山遍野的黄栌树,几个观赏区的黄栌树面积大并且尤为密集,当霜染栌叶后,极其靓丽鲜艳、光彩夺目。如火如荼、层林尽染的红叶,覆盖了百里山坡,游人观赏之后,个个如醉如痴,叹为观止。人们都说香山红叶秀天下,而汝州大峪的红叶,更是波澜壮阔,蔚为壮观,如诗如画。

    连续爬了两个多小时的山路,真的是饱了眼,饿了肚。老师们又累又饿,饥肠咕咕,看看时间,已近正午,于是乎席地而坐,东倒西歪,一副副疲惫不堪的模样。休息片刻后,各自从包包里掏出一兜兜水果和方便食品,凑在一起聚餐。诗协秘书长朱建国老师带的干粮最多,厚厚一叠子葱油饼,还有一大盒酱爆青椒,韭菜花酱等等,大家吃的是津津有味,在这个临时组建的大家庭里,充满了甜蜜温馨,充满了欢声笑语。

    最后一站是南天门景区,一部分老师跟随作协郭营战秘书长继续登南天门古寨探秘,一部分就近浏览红叶,我则顺着零零散散摊位的小道,去体验一下山区的风土人情。

    在一片宽敞的大棚底下,我看到了一家小夫妻俩正在忙乎着卖手擀红薯面条,一股浓烈的蒜香味扑鼻而来,禁不住儿时味道的诱惑,我不由自主地坐在了干干净净的长条桌前,并且叫了一碗久违的大山里的红薯蒜面条。女主人戴着口罩,干净利落,挥舞着长长的擀面杖,不停地在案板上来回滚动着。男主人则负责下面条,看上去一副满满的喜洽相,十分的和气随意。从这夫妻俩身上,一眼就能看出老区人的诚实和厚道。

    很快捞面条就端到面前,要了一碗,竟给我端来了一碗半,小伙子笑嘻嘻地说,一碗盛不下,剩下的都给你捞到这里了。面条里还下有不少鲜红薯叶和嫩油菜苗,调料更是丰富多彩,蒜泥汁、姜汁、辣椒油、芝麻酱、芝麻盐等等,应有尽有。一碗半的红薯面条,竟被我吃了个精光,最后还舀了半碗面汤滋润滋润。

    还有很多外地的俊男靓女也来这里品尝红薯面条,小伙子一边看锅,一边招呼客人,美女多了,小伙子的眼睛就有些不够使,连连溢了两次锅,女主人敲着擀面杖大声吆喝,小伙子这才恍然顿悟转过了神。

    最使我感动的,是小两口子七岁的小女儿,周六也过来帮忙,她动作麻利,像个小大人一样,快速地收拾着碗筷,把桌椅打扫得干干净净。我吃完了面条,小女孩还主动送过来一瓶老白开,小两口看到女儿的举动,也情不自禁地笑了起来。

    品尝完红薯面条,我又回到小道上,看到一个年近六旬的老汉正在路边卖核桃,问了一下价钱,比城里便宜很多,于是就顺便买了一大袋子,老汉说,这核桃没有蘸药水,原汁原味。剥开一个尝了尝,果然好吃,又是满心的欢喜。

    这次大峪之行,不仅仅观赏了红叶美景,还深深地感受到了老区百姓的心灵之美,遂赋小诗一首:

    秋风伴我老区行,满目黄栌胜紫枫。

    应是当年霜血染,一枝一叶总含情。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最忆老家具 · 华山之行
· 十月依旧百花香 · 那年中秋夜
· 我的“花瓶”我做主 · 行路者随想
· 夜班初体验 · 人生第一盏明灯
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师