首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

那辆老式自行车

2019-10-23     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    前两天回老家收拾旧物件,在储物间翻出一辆红色女式自行车,这是我人生中第一辆自行车,陪伴了我整个初中生涯。望着小红车,多年前的记忆倾泻而出。那个时候,从家里到初中学校有六里路程,来往不便。为此,在我小学毕业那年夏天,父亲为我买了辆小巧玲珑的红色女式自行车,以方便我上下学骑行,既节省时间,又能节省体力。

    那个时候,女式小车属于稀罕物,普遍都是带个三脚架的老款自行车,对于个子娇小的我而言,要坐上坐垫骑行,简直就是天方夜谭。为此,父亲特意到县城,跑了好几家商店,挑了这辆红色小车。一见到车的那刻,我就喜欢上了它,特意给它取了个“红色炸弹”的外号。回想当初,在乡村的晒谷场上,父亲扶着小巧的“红色炸弹”教我骑行,引起好一场围观。那时母亲无奈地对父亲道:“你用新车给你女儿学车,磕了碰了多不好。”父亲淡定道:“这车就是给我女儿买的,坏了再换呗。”引得围观小伙伴们羡慕不已。

    或许是我没有运动细胞,上手明显比同龄人慢很多,母亲笑我四肢不协调。我只是不服气,凭着不服输的那股劲,每天乘天气凉快,早早拉着小红车前往晒谷场练习。在练习过程中难免磕碰,记得有一次,一不留心差点冲到谷场旁边渠溪里,还好溪边搭的竹叉将我挡住,平时怕疼的我,在这个时候却没顾得上自己,第一时间查看小红车有没受到磨损。后来骑上道路的时候,陆续跌倒好几次,好在小红车并没有受到多大磨损,直到现在,我一直感叹,以前的东西就是质量好。

    九月入学,母亲陪我去学校报到,那时小弟非要坐我的小红车,理由是小车漂亮。在回来的路上,由于后面带了小弟,在上坡的路段一头栽在路旁稻田里,姐弟两个成了泥人,小红车倒是挂在路坎边上,并没有下田游泳。那段时间,一直担心小弟心里有阴影,不敢再坐自行车,好在小弟胆子忒大,事后依旧高高兴兴搭乘小红车。

    后来,母亲也换了辆女式自行车,样子很是好看,但我还是更喜欢小红车。那年秋天去镇上赶集,差点把小红车丢了,好在经过好心人的帮助,终是找了回来。自那之后,我给小红车加了两把锁,小心看护。犹记得初二那年,因为小红车轮胎被人放光气体,生了好大气,心里想着,要是知道谁干的,绝对饶不了他。

    小红车陪伴我走过整个初中生涯,只可惜,高中离开家乡去外地求学后,小红车就被闲置下来,一直搁在杂物间。再后来,举家搬到都市居住后,母亲问我,要不要将闲置不用的小红车处理掉,我一直没答应,也就一直搁着。如今,望着色泽暗淡的小红车,不免勾起我曾经那段青春年少时光,骑着小红车在乡间道路上恣意骑行,美好而又惬意。

    现如今,对于大多数人而言,自行车只是一种代步工具,但对我来言,那不仅仅是代步,还蕴藏着我记忆中最美好的青春年华。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最忆老家具 · 华山之行
· 十月依旧百花香 · 那年中秋夜
· 我的“花瓶”我做主 · 行路者随想
· 夜班初体验 · 人生第一盏明灯
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师