首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

暖心驿站续事

2019-10-23     来源:
石化新闻

     文\茂名石化  陈汝雄

    “茂名市区的骑行朋友称赞我们大同中学是暖心驿站。赠人玫瑰,手留余香,举手之劳,何足挂齿。

    茂名的骑行朋友,你们辛苦了,大同中学永远欢迎你们!非常敬佩你们一路散发和传播着团结互爱、乐观积极、热爱运动的精神。

    生命在于运动,大家应该向他们学习。”

    这是我们骑行途中经常歇息的暖心驿站——大同中学一位老师在他的微信朋友圈中的附言。

    周日,正值金秋十月、万亩稻穗金黄飘香之际,我们一行骑友打算骑山地车到距市区20多公里的马头岭,上山俯瞰欣赏万亩金色稻田景观。途中,经过大同中学时,我们习惯性地进入学校歇歇脚,上个卫生间,喝口水。因是周末,学校空荡荡的,难得见到师生。正当我们焦急找人为我们全体骑友拍合照时,之前曾为我们提供过帮助和服务的朱老师,从教师宿舍楼下来,及时出现在了我们眼前。我赶紧上前热情地伸出手与他握手寒暄,请他再为我们全体骑友拍合照,他笑着说:“好啊,很乐意为你们服务,举手之劳的事。”

    拍完合照之后,朱老师关切地问我们骑友:“你们哪位需要添加补充开水的?我叫人送壶开水过来。”随即,他打电话叫他的家人从教师宿舍楼上提了壶开水送下来,为我们加水。

    补给开水时,我们与朱老师愉快地聊了起来。聊着聊着,聊到上次8月份我们曾在骑行途经大同中学时,遭遇暴风雨,在此避雨的事,多得朱老师提供教师饭堂给我们骑友歇息,让我们避风躲雨,我曾以此事为题材,写的一篇《暖心驿站》散文,被中国石化新闻网的编辑老师采纳,刊登在了中国石化新闻网石化文苑栏目上呢。他听后很高兴,于是,我们互加微信,我把文章转发给他,他随即把《暖心驿站》转发到朋友圈,并在朋友圈加上本文开头的附言。

    在暖心驿站休息好后,我们要启程继续骑行了。与朱老师道别时,他真诚地笑着说:“以后你们就把这里当成暖心驿站吧,大同中学的大门永远敞开,随时欢迎你们的到来。”

    千谢万谢朱老师、依依惜别大同中学后,我们一路欢奔,很快便骑到了马头岭山脚。虽然上山有水泥路,但山路出奇的陡峭,我们只好半推半骑,好不容易登上二三百米高的马头岭,个个气喘吁吁的。我们沿着山脊上的山路,一路走一路拍照,俯瞰远眺,十步一景,欣赏不完山下广袤平原的金色稻田,慨叹散落在广阔田野里的座座美丽村庄,掩映在翠绿葱郁的荔枝林里,那密密麻麻而又坐落有致的新楼房,折射出新农村的新景色和新气象。

    欣赏着壮观美丽的茂南平原风光,我们下得山来,骑行来到路边一家农家乐,准备吃午饭时,我打开手机,发现大同中学的朱老师,把他发《暖心驿站》一文到朋友圈后、受到大批师生朋友点赞和评论赞扬的截图转发给了我,我把之转发到我们的骑行群里,引得骑友们大加点赞,一致赞扬。

    世上有真情,人间真温暖。每次周末,我们骑行在郊外乡村,在锻炼身体、呼吸新鲜空气、欣赏美丽田园风光、享受骑行之乐的同时,想不到也把这份热爱生活、积极乐观、团结互爱的快乐精神传播出去,

    感染影响着沿途的人们,而他们纯朴善良、热情好客、助人为乐的优良品德和行为,也时时刻刻温暖着我们的骑行旅途,为我们的骑行增添了无穷无尽的力量,鼓舞激励着我们继续奋勇前行。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最忆老家具 · 华山之行
· 十月依旧百花香 · 那年中秋夜
· 我的“花瓶”我做主 · 行路者随想
· 夜班初体验 · 人生第一盏明灯
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师