首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

依着时光的脉络淡淡而行

2019-10-23     来源:
石化新闻

    文\仪征化纤  薛月霞

    时间如一指流沙在指尖匆匆划过,蓦然回首,我在仪征化纤已走过了30载的风雨岁月。30年前的今天,久居象牙塔的我,背起行囊,怀揣梦想来到仪征化纤,成为了中石化队伍的一员。白驹过隙,日月如梭,三十个春秋转眼即失,当年青春年少,如今两鬓斑白。回想在仪化工作生活的这三十年,有得有失,五味杂陈。

    角色转换

    九十年代初期的仪征化纤,所有项目都在赶工期、赶进度,从领导到职工,个个精神饱满、斗志昂扬,真可谓你追我赶,热火朝天。虽然工作环境恶劣,生活条件艰苦,可没有人叫苦叫累,更没有人怨天尤人,我很快就被那火热的氛围所感染,兴致勃勃地报到上班。

    那时候,刚出校门的我天真地认为,凭借自己的专业知识,研究生学历,和多年的高校工作经验,肯定会毫不费力地成为合格的技术员。当我走上工作岗位后,才知道理论知识和实际操作并不是那么容易就能结合起来的,再加上我一直工作在教学一线,缺乏实际操作经验,要想实现从讲师到工程师的转变,很难,很难,难于上青天。可是,好强的我并没有被眼前的困难所折服,我知道功夫不负有心人,只要自己足够努力,总归会有收获。

    为了实现角色的转换,我几乎把所有的精力都放在了工作上,不到两个月大的儿子,也寄放在了托儿所。白天我在生产现场调试设备,晚上则抱着厚厚的英文资料,消化吸收技术内容,节假日全天候地泡在实验室搞研究开发。为了及时完成任务,我度过了无数个的不眠夜晚,甚至有过三天三夜没有合眼的记录,一进入工作状态,我完全忘记了儿子。记得有一次,正在工作的我,突然接到托儿所阿姨的电话,说儿子躺的婴儿车被大孩子推倒了,当时由于正在和外方讨论项目上的事,一时无法脱身,等我下班接儿子时,才看到儿子的额头上顶着一个大大的包。那一刻,我流泪了,我曾暗下决心,分出一些精力照顾儿子,可一旦投入工作,曾暗下的决心早就抛到九霄云外了。那些年,儿子身上带伤是常态,不是头上有个包,就是脸上有块疤。从幼儿园接儿子也变成了同事们共同的事,谁有空谁去接,大家都笑称说:这孩子是公众的孩子。如今,每每想到这些,我都觉得对儿子有满满的愧疚和遗憾,在此,我想对儿子说,如果你愿意,来生我还愿意做你的母亲,我会更智慧地平衡工作和生活,不仅做一个工作的强者,更会做一个生活的智者,一定弥补你一个时时有母亲陪伴的幸福童年。

    人生就是这样,有付出就会有收获。短短的几年时间,我先后参加了中空纤维生产线、多功能聚酯生产线、PTA生产线的建设和生产。几年的努力工作,使我掌握了很多书本上学不到的知识,理论知识更加扎实,实际操作经验更加丰富。功夫不负有心人,我终于在1997年顺利晋升高级工程师,也走上了领导岗位,成为了生产科研骨干,完成了从讲师到工程师角色的华丽转换。

    事业迈上新台阶

    走上领导岗位后,我知道肩上的担子更重了。除了做好自己的技术工作、管理工作外,更重要的是如何培养好年青人,为企业的持续发展再做贡献。为此,我坚持读书学习,努力掌握本专业的前沿知识,手把手地指导年青人的实际操作。为了提高年青人的学习热情,我多次申请仪化公司、江苏省、中石化的科研项目,让年青人参与到科研开发实践中,让他们学有目的,努力有方向。在我的精心指导下,在大家的共同努力下,我们的科研团队,获得了发明和实用新型专利8个,在各类学术期刊上发表论文四十余篇,解决了无数的生产难题,有多名大学生都从懵懂的学生,成长为单位的技术骨干,我自己也成长为了中石化学术技术带头人,教授级高级工程师,受到了领导的赞许、职工的尊敬。

    岁月的河流匆匆地流淌着,三十年,弹指一挥间,如今的我已退出了工作岗位,成了一名普普通通的退休职工。回忆往昔,这一路走来,有失败的烦恼,也有成功的喜悦。有圆满,也有遗憾。圆满的是,我不曾恣意挥霍青春,不曾虚度年华,不曾辜负生命,努力过,奋斗过,我无悔此生的行程!遗憾的是对家人、对儿子的那份无可挽回的亏欠。

    流年易逝,芳华难追。但我的心不会因年华的流失而老去,也不会因岁月的流淌而沧桑。我知道,如今退休的我,智尚有余,力还旺盛,不为社会再做点工作,且不可惜。我依然记着自己作为社会的一分子应该承担的责任,我定会用自己的智慧和能力,为社会再做新贡献。我也依然记着为人妻、为人母、为人女应该承担的义务,努力做到平衡好工作与生活,以一棵宁静、淡泊的心,依着时光的脉络嫣然浅笑,淡淡而行,为人生年华再添新华章。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最忆老家具 · 华山之行
· 十月依旧百花香 · 那年中秋夜
· 我的“花瓶”我做主 · 行路者随想
· 夜班初体验 · 人生第一盏明灯
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师