首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

白果熟了

2019-10-23     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    秋阳西斜的傍晚,晚霞染红天边,余晖洒向漫山遍野,茂林植被犹如镀上一层金光,柔和而又绚丽。金色树梢上挂着一颗颗椭圆的果子,草地上亦是落了一层,好奇捡了一个瞧,白色椭圆状,不知是何果,只觉熟悉。忽闻身旁一慈蔼的声音:“白果都熟了,冬天快到了。”想起来了,这是银杏果实,我们叫它白果,可以当坚果,亦可入药。

    老人走后,我和母亲开始琢磨那树和那果,想着能不能带些回家。说实话,我对“银杏”并不熟悉,是先认识白果才认识的银杏树。第一次邂逅银杏,是在六年前的秋天,单位组织秋游,一大班人游山玩水,好不惬意。在去往景点的半道上,景色空幽,曲径回廊,一切犹如名师大作,美得梦幻、脱俗,尤其道路两旁的行道树,参木直射苍穹,想来在酷热季节,必定凉爽之极,“背靠大树好乘凉”,古人诚不欺我。望着苍翠逼人的银杏树,猛然想起 “扶摇直上九万里”这句诗来。当时的我就在想,要是我们的城市也能多栽些这样的树该有多好!可以遮风挡雨,又如此高大清秀,高大上的既视感。 “呀,你看,银杏果子熟了,我们带些回去,炒熟吃可香了。”原来这就是银杏树,那是我第一次对银杏树产生兴趣。

    眼下正是秋天,望着眼前这满地的果子、落叶,得来全不费功夫。偶尔捡到一枚紫色的果实,放于鼻尖,一嗅,脸色顿变,这味道与想象中落差甚大。母亲笑着说:“果子是好东西,炒熟了当坚果吃,对肺好,治咳嗽效果不错。”我对白果的要用价值存有疑虑,对于母亲的推崇一笑而过。只见母亲将果子在手里轻轻一搓,只见那紫色的皮肉和淡黄色的果核就分离了,两头尖尖。母亲将果核放在上面,让我仔细瞧。我一看,竟然没有一点汁液,干干净净,而且果肉细嫩。

    带回家的白果,经过几天晾晒,颜色已变成白色。母亲发现后,笑着说:“放在锅里炒着吃,一定很香,可惜太少了。”

    想着乘着休息再绕道去看看,不曾想,等我再次去的时候,原先那满树挂着的果子已经所剩无几。想着或许是住在周围的居民摘了去,只剩寥寥不多未成熟的挂在树上。“姑娘,你要是来早一点,或许还可以捡着几个。”一位闲来爬山的老奶奶看我往树上看,停下脚步安慰我。我迩尔笑道:“乘着休息过来转转,顺带而已。”

    回家后,致电学医的小弟,询问白果是否真的有治疗咳嗽的功效,得到肯定回答后。上网买了一大包白果给母亲,让母亲拾掇拾掇用。为此,母亲专门去咨询了中医师,详细记下白果的用法。

    这两天,母亲正在试着做白果糕饼,想着物尽其用,看看能否将白果的药用价值发挥出来。经过实验,白果红薯膏出炉,不谈味道,只看其要用价值。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 最忆老家具 · 华山之行
· 十月依旧百花香 · 那年中秋夜
· 我的“花瓶”我做主 · 行路者随想
· 夜班初体验 · 人生第一盏明灯
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师