首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

茂名的秋

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    如果说九月是夏秋转换过渡的季节,北方的秋老虎还时不时呈下威风,早早晚晚的凉爽才令人浅尝些许初秋的味道,那么十月茂名的秋却真真实实地来了。

    天气晴朗的早晨,天空是一望无际的湛蓝。远处的山不再飘飘渺渺。大约十点钟的时候,湛蓝的天空里开始飘过几片零散的云片片儿,干净地像浣洗过的白纱缎儿,且行且住地在天空里游荡,仿佛是先遣的探路者,也许等到大部队的到来还需要一段时间。

    到市民公园里走一走,凉爽的风儿不时从你的发丝间、你的耳畔轻轻吹过,裸露着的臂腕清清凉凉的很是惬意。道路边上的榕树,也已经像步入中年的大叔,慢慢稍显老态,公园的一角也已经换上了秋装,菊花桂花争相开放,毫不落后,空气中弥漫着一股秋的味道。

    晨起,太阳刚刚点亮东边的云彩,早市里已充斥满熙熙攘攘摩肩接踵的人群。他们有从附近乡下趁早赶来售卖各样蔬菜的,绿莹莹的叶子上还沾染着晨露;也有从几十里山里赶来售卖瓜果的,还有经常贩卖海鲜的一些小贩儿,都纷纷从四面八方蜂拥而来,令隐藏在背街小巷的小市场很是热闹。

    此时的毛桃、蟠桃、水蜜桃虽然相继下市,但个大色正味甜的黄桃,子粒饱满的巨峰葡萄,亮如珠玑的大泽山葡萄,甚至是抢鲜上市的苹果和秋梨,刚刚捕捞来的梭子蟹、大海虾,荷塘里种植的新鲜的白莲藕都不甘落后,都赶趟似地涌到市场里,想吃啥买啥,丰富的瓜果品类让你挑个满意。

    街道两旁的黄榉树已经开出密密麻麻的米粒般大小的黄花儿,有的树叶已开始慢慢变红,终于有了和夏天不一样的颜色。高大的白杨树,沟渠边的老柳树都默默地矗立着,密林处偶尔还会传来一阵夏蝉竭尽生命的啸叫,仿佛是给这逝去的夏天标注好完美的休止符。

    要说这十月之秋,城市里固然有悠然赏秋的闲情或优雅,但我还是喜欢家乡秋天热火朝天的场景,大人小孩一起掰玉米,刨花生,然后又大车小辆地运输的画面,因为那里的秋显得更丰实,是一种辛苦付出后而乐于收获的欢乐感蕴藏在里面。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 藏在深山的兴城 · 小院的芬芳
· 迎风喝羊汤 · 记忆的尘埃
· 藏在饺子中的记忆 · 带母亲健身
· 油渣拌面 · 裙带面
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师