首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

裙带面

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    俗话说:“北好面来南爱米。”作为地道的南方人,我将这句话诠释的淋漓尽致。从小到大,对于面食素来无感,一年到头从不会想到吃面食。然,自从那年初尝了一碗面后,对这个味道记忆如新,此面名曰“裙带面”。

    那年夏天,爱好面食的闺蜜打电话说是发现一家超级好吃的陕西面店,盛情难却下前往。闺蜜介绍说,这家店的老板是地道的陕西人,店里的面粉都是从陕西运来的,筋道得很。闺蜜为我点了“裙带面”,不过片刻,爽朗利落的老板娘就将面送上桌,看上去和我们南方的麦面汤差不多,只不过是更宽、更薄。举筷入口,“筋道,酱料的味道很独特,酸菜点缀的恰到好处,不错。”“难得,能得你如此评价,说明这个面确实不错。”不过一会功夫,一大碗“裙带面”消灭的一干二净。望着热情的老板娘,我开玩笑说介绍介绍这个面的秘诀,不想老板娘竟爽快答应。

    这个点的客人不多,老板娘坐下来认真讲起她的“秘方”。老板娘表示,要做好这个裙带面,原料很重要,面粉和酱料是成功的关键。和面要筋道,醒面要恰到好处,擀面的功夫完全凭功力,准备工作做好,把面和酱料搁一块调好,“裙带面”就算完成了,听着老板娘三言两语将一碗面讲完,简单易懂,我想着回去可以试试。临走打包了一份裙带面,美其名带回去给母亲尝尝,闺蜜却直接揭穿我的目的:“阿姨吃了这碗面,下一步就要给你做面了吧。”

    后来,母亲开始研究裙带面的做法,酱料是母亲自制。肉丝、香菇、木耳、红萝卜、酸菜、葱花、豆瓣酱作为酱料的原料,将木耳、香菇、红萝卜切成细丝,再切好葱花、酸菜备用。待一切准备就绪,生火爆好肉丝,再依次爆好红萝卜丝、香菇、木耳,装进盘子备用。开始调味酱汁,爆香几粒川椒,在锅中加入少量的水,放入一撮姜末和鸡毛菜。水烧至沸腾后,加入豆瓣酱、辣椒酱及少量陈醋。在等待诸料融合入味时,将擀好切成条的面条焯水。水开后,将面条捞出放入融合好的酱料中,加入爆好的嫩肉丝、红萝卜丝等佐料,翻炒均匀后,放精盐调味、出锅前淋上麻油,撒上葱花,裙带面大功告成。迫不及待尝一口,竖起大拇指为母亲的手艺点赞。记得有一次,母亲为爱好面食的父亲做了一次裙带面,导致父亲出差在外时,经常念叨着裙带面。

    不管什么季节,来上一碗色香味俱全的裙带面,总能让人食欲大开。在数九寒冬,可以将裙带面做成汤面,想必一碗热乎乎的裙带面下肚,浑身舒爽。每当饥肠辘辘时,美美地来上一碗,荤素搭配,菜品的调配可以依据个人喜好或因地制宜选择时令菜品随意搭配,想来是各具特色。

    现如今的时代,美食千千万,而那简单、淳朴的裙带面却带给我最深的想念,隔一段时间,总要回味这接地气的美食。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 胡杨的传说 · 那辆老式自行车
· 白果熟了 · 超越有余味
· 依着时光的脉络淡 ... · 又到黄栌叶红时
· 暖心驿站续事 · 有一种力量叫传承
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师