首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆的尘埃

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    晚上,在车水马龙,人来熙往的背后,也有多少人对着孤灯,陷入不可名状的思念之中。同事老王就是这样,时常都对着电视,看着他关注的那个都市,双目捕捉着那些忙碌的人群,看一看是否有他那十分忙碌的儿子的身影,听老王说,他的儿子有一个多月没给他打电话了,对儿子十分的挂念。

    记得老王的儿子刚考上大学时,是一个非常活泼的孩子,我应邀参加了他上大学的送别宴,那时老王的儿子是多么的意气风发,与同学们挥斥方遒,畅谈着、激情着、澎湃着,说是有朝一日,要与同学们一起到钱塘江看大潮,到松花江上欣常日落日出,到内蒙古的大草原上佩戴哈达,仿佛整个世界都是他们的。

    然而,现实生活却是残酷的,老王的儿子入职后当上了一名淘宝美工,生存的压边逼迫他白天要为服装模特拍照,晚上要从上千张的照片中挑出几十张,一张一张地修,每天都是忙到凌晨两三点,他除了睡觉就是工作,根本没有时间顾及到别的什么东西。

    在现阶段,无论是大学生,还是研究生,都有最迷人的年龄,具有最能拼博上劲的青春年华,但他们面临压力也是最大的。听老王讲,在他的儿子因工作出色,摄影技术在行业内小有名气之后,开办了一家小公司,好不容易让生活状态有了一些起色,又面临着都市结婚买房的压力,依然是每天忙得喘不过气来。

    有的时候,老王向我报怨,说他的儿子国庆节不回来就不提了,可是连春节都不回来。而我则是常常宽慰老王,在外打拼就会有牺牲,其实,我们自己也一样,在油田外部项目部工作多年,谁不是远离家乡、远离亲人,谁都有对自己亲人的内疚和遗憾,我们对父母能够照顾多少?

    听完我的宽慰,老王的心情好多了。而我始终认为老王的儿子是一个好苗子,能够到都市独自创业,减轻了油田的就业压力,已经非常不错了。而他在都市里工作,能够顶住压力,一步一步负重前行,从容面地对竞争,繁荣都市的生活,应该是对社会有一定用处的人,照他这个势头走下去,今后一定能够在事业上有所成就。

    世上的事往往就是这榉,对于成功的花儿,人们往往只是惊羡他现时的明艳,而在他刚是幼芽时,他总是浸透着奋斗的源泉,挥洒着牺牲的血雨,他们牺牲了许多东西,包括儿女亲情,但他们所做的一切都是为将来打基础,只要打牢了基础,何愁今后建不起高楼大厦。

    真心地希望我们的下一代,每天多锻炼,多读书,每天都挂满微笑,每天都进步一点点,顺利地抵达成功的彼岸,让我们把他们奋斗永远留在美好记忆的尘埃里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 胡杨的传说 · 那辆老式自行车
· 白果熟了 · 超越有余味
· 依着时光的脉络淡 ... · 又到黄栌叶红时
· 暖心驿站续事 · 有一种力量叫传承
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师