首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

小院的芬芳

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    秋季,踏着桂香走进原来居住的地方,只见被幼儿园包围,沿墙外台阶上行,曾经的记忆涌向心头。

    家原先居住的地方是一层平房,长长的院子,一到春天,小院花团锦簇,嗅一院子的芬芳沁人心脾,精致唯美的小院风景,真是太醉人了。

    记忆中的小院,没有花篱翠竹的浪漫,没有绿荫藤椅的雅致。几乎没什么特色,只是很普通的农家小院,简单质朴,却充满了生活气息和岁月温情。每当从外面风尘仆仆回来,一脚踏入家门,我觉得整个人是扑到小院里的。小院那种熟悉的气息,就像母亲的怀抱一样,特别让人安心。

    小院的南北较短,东西较长,看上去比例恰当。生活的10多年里,小院的整体布局没变过。东边是个简易的棚子,家里的三轮车和农具等都放在这里。棚子南面的墙根还有鸡窝,给小院带来几分生气。这样的搭配非常和谐,南边是母亲种的一些花花草草,花盆、藤架、篱笆交错,参差而有序,这是小院中最诗意的所在。

    屋子前面,有几棵白杨树,春夏之际,它们葳蕤茂盛,为小院撑起一柄绿伞,带来清凉。小院的南墙根一带是各家种的小菜园。春、夏、秋各色蔬菜轮番登场,既装点着小院,也让我们的餐桌活色生香。是名符其实的“纯天然绿色蔬菜”。到了冬季,小菜园只剩下凹凸的痕迹,但我总觉得,厚硬的泥土下,正孕育着希望。

    在后来我们搬进楼房,小院也被新建幼儿园所占居,开始了它的人生历程,却也留下了生活的喜怒哀乐。对我来说,小院就是我的精神襁褓,它见证了我的欢笑和泪水,见证了我的幸福和伤痛……我觉得它已经完全融入我的血脉。

    很多年过去了,小院记忆依旧清晰如昨。那些美好的感觉,诱饵一般,诱惑着我沿着记忆的围墙根寻找。穿过岁月才发现,有些片段,不管经过了多少岁月沧桑,依旧在某一个角落里灿灿生辉。

    如今在拥挤喧嚣的城市里,我寻不到一处自己的小院。可无论怎样,我的心里都留有一个生动温情的小院。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 胡杨的传说 · 那辆老式自行车
· 白果熟了 · 超越有余味
· 依着时光的脉络淡 ... · 又到黄栌叶红时
· 暖心驿站续事 · 有一种力量叫传承
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师