首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

藏在饺子中的记忆

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  彭琳

    世间美食千千万,而我独爱饺子。一小碟陈醋,加点蒜泥,滴两滴香油,刚出锅的饺子沾着作料,一口咬下去,青菜的清香伴着肉香,连同筋道的饺子皮送入口中,一股满满的幸福感油然而生。

    我对饺子的钟爱还得从童年说起。我出生在70年代中期,那时油田的物资还比较匮乏,父亲拿工资要养活一大家子。那个年代,能在过年吃上一顿饺子就是我们最盼望的事。

    我记忆里的饺子总是与父亲有着密切的联系。在年幼的我眼中,父亲每天似乎有使不完的劲,他白天要出车,晚上回到家还要陪我嬉闹。当我看着别的小朋友喝汽水吃鸡蛋糕羡慕不已时,他总会像变戏法一般从那本小小的驾驶证里抽出几张毛票递给我,然后我就飞快地奔向了小卖部。

    少年不知愁滋味。生活的拮据并不影响我儿时的快乐,一块糖、一包零食都能让我开心一整天。父亲每天依然忙碌,放学回家,我很少能见到父亲的身影,有时候半夜醒来,才依稀看见母亲为刚到家的父亲煮面。父亲为这个家付出太多了,年幼的我为父亲心疼不已。于是,我就天天盼着父亲休息。记得有一年国庆节,父亲难得休息,他告诉我今天包饺子,这可急坏了我这个小馋猫。一大早,我就再也睡不着了,打着帮忙的幌子,在厨房里左看看右瞅瞅。狭小的厨房里,几个人挤在一起忙活着,倒也其乐融融。

    母亲负责倒水、和面、擀面,聪明的母亲甚至想出用开水瓶盖压饺子皮的小妙招,这样每次压的饺子皮不大不小刚刚好。父亲则负责包饺子,一边包一边跟我说:“琳琳,我包饺子的本事还是在部队里学的。那时候,部队要求每个周末包饺子和包子,我们新兵就跟着学。刚开始,一群大男人手忙脚乱的,别提多狼狈了……”我被逗得哈哈大笑,没想到,父亲那双摸方向盘的大手竟然还会包饺子。说话间,十几个柳叶边的饺子稳稳立在桌上,看得我啧啧称奇。另一边,锅里的水也开了,母亲赶紧把刚包好的饺子下了锅。等饺子一出锅,我抢着盛了一大碗。母亲看我被烫得龇牙咧嘴还一个劲往嘴里塞饺子的狼狈样,笑骂了一句,盛上满满一碗,给左右邻居送了过去。热气腾腾的饺子一下子拉近了彼此的距离,邻里弥漫着欢快的气氛,大人小孩都宛如过年一般。

    时间如白驹过隙。不知何时,我也长大成人,结婚生子;再回家中,才发现父亲已不再年轻。当他得知我不会做饭,光带着孩子吃外卖,很是心疼。为了不伤老人的心,我下定决心学习做饭,向同事请教,同事介绍包饺子省事,我这才想起儿时最爱的饺子来。何不自己学着包一次饺子,给父母送去尝尝。说干就干。我赶到市场,买了现成的馅和饺子皮。就这样,光是包饺子我都手忙脚乱地忙活了半天。看着自己包出来的饺子,一个个歪歪扭扭的,像极了小孩子胡乱拼凑的玩具,我的心里十分惭愧。算了,心意到了就行。我只有这样安慰着自己。

    怀着忐忑的心情,我拨通了父亲的电话:“爸,我包了点饺子,给您送来尝尝?”电话那头,父亲明显迟疑了一下:“真的,你包的?”听了父亲的话,我特别自责,平时光顾着自己的小家,却疏忽了对父母的关心。当我把饺子送到父母家中,父亲笑得合不拢嘴,望着父亲喜悦的表情,听着他对我的夸赞,我的眼泪一下子不争气地流了下来。此刻我明白,在父亲眼中,无论我多少岁,还是那个在厨房里团团转的小丫头。

    人们常说,父爱如山,母爱似海。为人子女,总习惯躲在父母身后,却往往忽视了父母也在老去。正如歌曲《常回家看看》里唱的那样“常回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就问个平平安安……”老人要的其实并不多,一碗饺子,一份相思,一段陪伴,就是对他们最好的慰籍。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 胡杨的传说 · 那辆老式自行车
· 白果熟了 · 超越有余味
· 依着时光的脉络淡 ... · 又到黄栌叶红时
· 暖心驿站续事 · 有一种力量叫传承
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师