首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

迎风喝羊汤

2019-10-24     来源:
石化新闻

    文\江苏石油  黄卿

    南京的三牌楼地区,美食琳琅满目,鳞次栉比。

    也不知道什么时候开始,夏天吃小龙虾,冬天喝羊汤成为了时尚。据说整个夏日,南京人吃的小龙虾壳能堆成一座紫金山。但是能吃掉多少只羊,却没有确切的数字。到了深秋,商家们像商量好的似的,一夜之间改换门庭,小龙虾的招牌都改成了羊肉汤的字号。

    冬日里,寒风凌冽,街边的小铺,要上一碗羊肉汤,再配上火炉烧饼,那叫一个美!碗是那种大海碗,端着显得分量,才映衬着喝汤人的“贪婪”的心。汤锅里浓汤沸腾,一只挂篓里放上白菜粉丝,时间不大,鲜香正好,倒进海碗。一瓢汤舀出来,泼到碗里,放上羊肉,热气腾腾冒着泡泡,放上一勺辣油,红红地漂一层,能吃辣的可以多放。最后,心生欢喜,还得嘱咐老板“多来点香菜、加点蒜末。”

    无论多么疲惫,往冬日的羊肉汤馆里的板凳上一坐,如沐春风,身心清爽。大海碗,吃的好爽,再加几片羊肺、几尖羊肝、几条羊肚,最好再切配点羊头肉,一齐的热乎乎,配上红红的辣油,看着身子就发热起来。也不必心急,拿起筷子,轻轻的上下翻动羊肉羊杂,让辣油、香菜、白菜、粉丝充分亲热,羊肉的膻味就消减很多。此时,肉好香,汤好浓,香菜香,白菜香,一起拧在一起,钻进了鼻孔。

    羊肉羊杂就着羊汤下肚,肠胃得到了安慰,五脏六腑也舒坦。也顾上上斯文,羊肉汤是御寒的佳品,斯文不符合这个场景。羊肉汤就烧饼,需要大快朵颐,要粗犷,要豪放,要放得开,吃得暴殄天物也罢,吃到饕餮也不为过。满头满脑地流汗,嘘嘘着吸气,辣到了透彻。

    一碗汤喝将下去,嘴巴意犹未尽的还在碗上,目光所及,触及街上的行人。悠然的看一个个人从你面前走过,他们在寒风中蜷缩着手脚,此时你的手脚是热乎的,你的世界已经被羊肉汤熨烫的服服帖帖。才知道,幸福是比较出来的。什么是幸福?其实不在高官厚禄,而在于平凡却能懂得知足。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 胡杨的传说 · 那辆老式自行车
· 白果熟了 · 超越有余味
· 依着时光的脉络淡 ... · 又到黄栌叶红时
· 暖心驿站续事 · 有一种力量叫传承
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师