首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

雪山印象

2019-11-01     来源:
石化新闻

    文\诸暨石油 周栩如

    来稻城亚丁主要是为了看雪山。

    说真的,一路上我其实已经看过太多山了。两天前,当我从成都匆匆踏上前往稻城亚丁的旅途时,就惊异于四川的山岭之多,不同于南方,路途中随便抬眼向四周一望,都是高高低低起伏如波涛的碧绿山峦。我们小小的汽车在崇山峻岭间蜿蜒曲折地前行,就仿佛是迎着海浪在海上起伏,不同的是海上听到的是海浪的吟唱,在这里回荡的是“长风驱松柏,声拂万壑清”的阵阵树涛。

    然而见到雪山,我还是第一次。观光车慢慢地停在最后一个观景台边,车上的人纷纷下车活动,我也亦步亦趋的跟随,募抬头,迎面扑来的是一整片层峦叠嶂的青山黛岭,之间弥漫着一团团云絮。山岭前是一座被午后的阳光晕染成金黄色的村庄,而在群山的簇拥下,远处一座万古雪峰横亘天际,初看宛如片片白云,细看却是险峰积雪,白雪皑皑的峰巅衬着蔚蓝的晴空,显得如同一只冰心玉壶,云雾缭绕间仿佛近在眼前,伸手就可以抓到一把白雪。古诗里说“寒威千里望,玉立雪山崇”,我想约略能表达出当时的场景。这就是亚丁三神山之一的仙乃日,康巴藏族口中的观音菩萨的化身,神秘、雄伟、洁白、峭拔,让人为之倾倒。

    同行的小伙伴提议安顿好后走短线去近观其风采,我欣然同意。路过冲古寺,我们沿着栈道径直往珍珠海走,一路上都是爬坡,因为是在高原上所以很累,没走几步就气喘吁吁。我们慢悠悠地边走边拍照,终于来到了珍珠海,藏语叫卓玛拉措,卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措译成汉语就是“仙女海”。

    说是海,其实也就是一个清澈碧绿的湖,让一条极为广阔的山脉拥在怀中,湖畔四周古木参天,苍翠如屏,就这么静悄悄的铺展在我们眼前。在这些山的后面,是一座白皑皑的万古雪峰,逶迤也不知道几百几千里,巍然耸立在那里。这雪山太高了,巍峨伟丽,直插云霄,相距那么远,还要抬头去看,偶然一失神,白雪覆盖的峰巅仿佛流动了起来,像朵朵的白云飘动在灰蓝色的山峰上面,皎洁闪亮。阳光照耀下,晶莹碧绿的珍珠海水平如镜,将庄严耸立的雪山静静地倒影在自己深邃的怀抱里。

    望着这山这树这水,恍惚间,我仿佛来到了天边,被一种神圣庄严的气息所包围,超脱了尘世。万年雪山耸立于宇宙净空之中,威严肃穆,不可直视。白雪的皎洁与湛蓝色的天空融为一体,散发出一种圣洁的气息,跟随着高原上清冽的空气进入了我的肺腑,渗入了周身神经、血液乃至于骨髓,仿佛一道洁白的光照亮了心灵,带给人一种深沉迷醉的宁静与安详,飘飘乎不似在人间。

    过了好久,方从遐想中转回神来。别人看到雪山想到些什么,我说不上来,我自己的心灵却是受到了洗涤。面对着雪山,才知道自己原来是那么的渺小,尘世间的所有烦恼是那么的微不足道。那种圣洁之气,好像是跟着我们在走,一直把我送到了旅店。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 第一次爬塔 · 拥抱阳光
· 小站四季美 · 妈妈的味道
· 扬子江畔歌飞扬 · 无所求,必满载而归
· 窗前听雨 · 花儿与远方
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师