首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

厨房里的快乐

2019-11-01     来源:
石化新闻

    文\嘉兴石油  孙景影

    去年冬天突如其来的一个想法让我和面粉有了无比深厚的感情。自从家里买了烤箱、蒸箱,我就开始停不下来地去尝试做各种各样的甜品、主食,真是不亦乐乎。

    起初每一个刚接触烘焙的姑娘一定都是首选做面包和蛋糕,我也不例外,光做一个蛋糕胚就尝试了好多次,由于还没有经验,不熟悉新买的烤箱,加上自己错误地频繁开箱判断,导致蛋糕胚全都做塌了。但是我的性格是不成功不罢休,于是我一遍遍核对成分配比、搅拌手法、烘焙温度有无错误,对比了很多教程,最后找到了最简单也最不容易失手的方法,居然是用电饭煲做蛋糕胚,突然感觉烤箱失宠了一般。打发奶油这些掌握起来比较快,于是在春节的时候成功制作了一个大大的奶油蛋糕带去了奶奶家,一大家子齐分享,收获了一致的好评,真是自豪感满满。

    在蛋糕成功以后,我便信心十足地做起了吐司、圆面包,果然在前者的经验下,我先做足了功课再下厨,没想到这个可能一不小心就会发酵失败的过程,在我手中完美地一次成功了。之后真的是屡试不爽,每周做两个大吐司,爸妈那送一个,自家留一个。可以说家里的面粉用起来实在太快了,时不时就要补货,有朋友开玩笑说让我去开甜品店吧,我笑着回答说我这点水平连个打下手的还不如呢。

    望着许久不被开启的蒸箱,我琢磨着是不是可以尝试做做包子、馒头啥的主食呢?有想法自然就要有行动啊,我是一个付诸行动特别快的行动派。很快新买的面粉又到了,我便撸起了袖子开始新一轮较劲。做包子、馒头比面包轻松多了,因为不需要经历长时间的发酵,而且即便和面过头了也无妨,因此很多人分享的小贴士里就说过如果面包和面过头了别扔,可以做馒头。包子、馒头面粉放水相对要少,不粘手才是最佳,一次发酵以后,取出揉成长条,用刀切不粘刀那就是非常棒的啦,可以说我也是一次成功了,只不过第一次包包子那样子可真是太丑了,好在味道是不错的。后来我尝试用蒸烂的南瓜泥直接替代水和面,可以做出金黄色的馒头,那真的是色香味俱全,自己看着都舍不得吃。现在几乎时不时就吃几顿粗粮,蛋糕和面包这些高糖的甜品我已经不怎么做了,越来越喜欢健康的饮食方式,比如早餐吃包子,晚上是馒头就着小菜吃,又饱腹又营养。

    有一天正好是台风天,外面大风大雨的,我突然好想吃披萨,叫外卖吧又不忍心让小哥们在那么艰难的天气里工作。于是我又取出了面粉,还有一直在速冻里被冷落的芝士碎,冰箱里常备的万能配菜--午餐肉,再配上一个洋葱、一个青椒,披萨饼稍微花了点时间制作,不过我乐此不疲。锅里放上火腿丁、洋葱丝、青椒丝加一点生抽一炒,立马做好了一份香味四溢的披萨配料,往披萨饼上一倒,均匀铺好,再放上两层芝士碎,抹一些番茄酱,烤箱里一放开始烘焙。只见它在里面一点点膨胀,直至金黄便可取出,尝了第一口我就觉得,天呐,这也太好吃了吧。

    也许如今喜欢自己动手烹饪或是烘焙的人正在逐渐减少,身边更多的同龄人是选择去饭店吃,或者上父母家蹭饭。但我一直认为这是我应当掌握的一项技能,目的也并不在于节俭,我愿意花更多的业余时间去搜索教程、视频,学习自己感兴趣的菜谱,丰富和提升自己的能力,能充分利用厨房这个被太多人认为是负担的场所,做自己喜欢的美食,满足自己的味蕾,真正地爱上厨房,在厨房享受那一份别样的乐趣。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 第一次爬塔 · 拥抱阳光
· 小站四季美 · 妈妈的味道
· 扬子江畔歌飞扬 · 无所求,必满载而归
· 窗前听雨 · 花儿与远方
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师