首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋天 总得去爬爬山的

2019-11-01     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 许亚碧

    说是秋天,但在南方的茂名,真不太好意思承认已经入秋了,除了早晚有那么一点点凉意之外,白天依然热得让人怀疑人生,树木绿意盎然,各色花儿仍在开放,草儿也没有枯黄的意思……可是,秋天,总得去爬爬山的。

    没有秋高气爽的舒适天气,太阳热情如火,气温30℃+,这不是逼着人去海边的节奏吗?可是,秋天,总得去爬爬山的。鱼和熊掌兼得这种事情有时候也不是不可能的,电白茂港区有一个晏镜岭,位于南海岸边中国第一滩附近,有山有海,爬山玩水两不误。于是,在重阳节前、国庆假期中的一天中午,我和弟弟一家出发前往晏镜岭。

    从茂名市区出发到晏镜岭,差不多一个小时的车程,一路坦途,从笔直的国道、省道到弯弯曲曲的村道,全程宽畅水泥路。差不多到的时候,蔚蓝的海平面偶尔闪现,引起车内的我们一阵欢呼:“到了,到了,看到海了。”果不其然,车子再拐了几个弯,大海、沙滩、防护林还有游客和停在路边的一辆辆车子齐刷刷映入我们的眼帘,晏镜岭近在咫尺了。

    下了车,面向大海的右手方向,就是晏镜岭,我们沿着一条穿过防护林的小泥沙路走过去,约摸走了5分钟,晏镜岭就出现在眼前了,随之出现的还有宽阔的沙滩和一望无际的大海。

    我们不着急爬山,脱了鞋,走在软绵的海滩上,感受海水的清凉,感受着沙子和海水在脚趾间蠕动,酸酸痒痒的。与大海比邻而处的晏镜岭海拔169米,看上去并不太高,但山岭蜿蜒,高低起伏,山体植被丰茂,绿带缠绕,野草和低矮的小灌木居多,山顶耸立着几块形态奇特的巨大裸石。山脚和山腰散落着许多白色的大石头,给绿色的山体做点缀,折射着阳光发出炫目的光芒。

    海滩上分布着很多的礁石,或三两成群,或傲然独立,大小不一,形态不一,颜色也不一,既有深沉的焦黑色,也有明亮的土黄色,在阳光的照耀下,在海水的折射下,呈现出斑斓的色彩;海水来来回回,有时温柔抚摸,有时猛烈拍打,阴晴不定,喜怒无常,任是如此,礁石自是岿然不动,处之泰然,笑看风云。放眼望去,我惊喜地发现海水居然也有好几种颜色,从绿色到蔚蓝逐渐过渡,加上白色的海浪和黄色的沙滩,一条五彩色带浑然天成,大自然果然是最好的调色师。

    “姑姑,快来看呐,这里有好多小鱼小虾!”小侄子的一声呼喊把我从大海的迷思中唤醒。原来,一心在海滩上寻找贝壳的小侄子无意中在沙滩上、碓石边的一个个浅水坑里发现了许多的小虾米,兴奋得手舞足蹈,一下子就把贝壳、海螺什么的忘到九霄云外了,把他爸爸拽过来,商量着捉小虾。小虾子活蹦乱跳,反应灵敏,加上透明的身体,在水里难以辨认,哪有那么好抓呢?小孩子天性要强,在一次次尝试,一次次失败中,“自主研发”出围、追、堵、截各种招数,成功率越来越高,一只,两只的小虾纷纷“束手就擒”。“落网”的小虾无处可放,只好放在一个随手捡来的贝壳里,再装上点水,防止小虾“渴死”。可这小小贝壳又哪里困得住这些“弹跳小能手”?还没来得及照张相的功夫,小虾已经以闪电的速度逃窜而去了。虾子逃了,小侄子倒也不恼,明知养不活,反正原本也没想抓回家的,图个好玩罢了。

    捉了逃,逃了再抓,小侄子在这无限循环的游戏中,玩得不亦乐乎,再也不肯挪动半步了,原来说好先玩水,后爬山的计划生生给这些小虾们破坏了。好吧,无奈的我们只好妥协,陪着小侄子捉了一下午的虾,直到下午四点才两手空空地踏上归途。

    临走前,看着耸立在海边的晏镜岭,我在心里暗暗盘算:下次还要来,登上晏镜岭,看看海那边童子湾的渔船,看看山后平原农田,看看山上的灯塔,还要去山上废弃的军事基地探险一番。毕竟,秋天,总得爬爬山的。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 第一次爬塔 · 拥抱阳光
· 小站四季美 · 妈妈的味道
· 扬子江畔歌飞扬 · 无所求,必满载而归
· 窗前听雨 · 花儿与远方
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师