首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋菊有佳色

2019-11-01     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    “尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”霜降过后,菊花竟放,游玩赏菊,吃块菊花糕,喝杯菊花酒,再摘朵菊花插于发间,真个是酒不醉人,人自醉。

    周末走湖,正好邂逅玄武湖一年一度的菊展。菊花的形态千姿百态。有的菊花花瓣细长细长,每片都向花蕊靠拢,卷曲着身子,一层又一层,像包裹着严实的大衣;有的盛开怒放,在太阳的照射下熠熠生辉,格外耀眼;有的花白里透红、含苞待放,娇艳欲滴;还有小雏菊虽娇小,但也不失几分雅色,它们互相拥簇在一起,一阵阵微风拂过时,就像翩翩起舞的仙女,婀娜多姿,连蝴蝶和蜜蜂都前来凑热闹。

    熏熏然间,总觉得古人比我们活得率真、纯粹,流传至今的菊花诗文,如今读来,依然唇齿生香、暗香盈袖,满是秋的滋味。屈原在郁郁不得志的时候“乃赋《离骚》”,即使放逐汨罗,还在高歌“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,这样的胸襟,这样的心怀,望尘莫及。曹丕在《与钟繇书》里赞美说:“芳菊含乾坤之纯和,体芬芳之淑气。”到了陶渊明的时候,这个县太爷就有些脾气了,“不为五斗米折腰”,撂下炙手可热的官不做,到南山种豆去了,种完豆子干什么?“采菊东篱下,悠然见南山”,闲散得叫人眼馋。“千古第一才女”之称的婉约派词人李清照,也借用黄菊花做比,道尽了一个少妇独守闺房,孤独寂寞,尝尽相思之苦的种种情愫,所谓“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

    因为有了菊,文人们便又多了一件吟诗作画、抒志寄怀的事情。也孕育出了许多文人和菊花的故事。

    有一年秋天,苏轼拜望当朝宰相王安石,人没见着,却见着了王安石压在砚下尚未完稿的《咏菊》诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”苏轼以己见臆想,菊花乃傲霜之物,花瓣怎肯飘落。于是恃才傲物,挥笔写下:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”教训了王安石一番。后来苏轼因祸遭贬,到黄州一游,做了那里的团练副使。秋深,一夜西风紧,落英缤纷,黄花满地,苏轼第二天清晨忽见此景,惊得一头冷汗。回京后,立即登临王府请罪,自责观察不细,用心不工,作风浮躁,年少轻狂。一而再,再而三地写“欲伴骚人赋落英”,“漫绕东篱嗅落英”。个中滋味,只有东坡先生自己知道。

    所有的菊花中,野菊花可谓是菊花的祖先。古人见野菊花开的可爱,气味清幽,颜色富贵,择其花大而艳者移至庭院,植于盆中,施以沃肥,溉以清泉,久而久之,其基因发生了一些变化,那些姿态万千、风情万种的观赏菊花就这么诞生了。梁州室内菊展摆放的多是这种花朵较大品类,色彩粉、黛、紫、黄、白繁多,形态各异如蟹爪、如绣球、如公主裙……

    看来不独古人爱菊,现代人爱菊的热情依然十分高涨。据说此次菊展的花大多由市民培植提供,这多半是因为菊花代表孤傲、纯洁、淡泊名利,这正是做人应有的品格吧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 第一次爬塔 · 拥抱阳光
· 小站四季美 · 妈妈的味道
· 扬子江畔歌飞扬 · 无所求,必满载而归
· 窗前听雨 · 花儿与远方
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师