首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

喀什古城

2019-11-01     来源:
石化新闻

    文\西北石油  金燕林

    古城、古镇一类于我并不陌生,大抵是依山傍水,或特色服饰、美食、手工艺品琳琅满目,或建筑装饰、音乐彩灯别具一格,总不过是一阵熙熙攘攘、极尽五官盛宴之所罢了。

    说起喀什古城,似乎有些与众不同,虽称不上华丽,但却神奇般地,让我留恋不舍。

    古城东门口的开城礼便是一大特色。单是那高耸敦厚的城墙和墙顶上身着铠甲、手拄长矛的骑士们,就让人仿佛回到了中世纪。音乐响起,维吾尔族老大爷舞步飞扬,围观欣赏的游客不由得随之翩翩起舞,好不惬意,更有四五岁的孩童手舞足蹈,欢呼雀跃,可爱至极。热情震撼的开场语之后,张骞、班超、香妃等历史人物的扮演者相继出城迎客。那一刻,张骞“持汉节不失”的历史跃然眼前,他历经千难万险出使西域,用整整十三年,开创了 “丝绸之路”,这才有了中西的互通往来与文化交融。历史的更替与发展是如此奇妙,一个人的西域之行如今成了亿万人的康庄大道。

    古城内,地势高低起伏,房屋成排而立,大概分低、中、高三层,颇有气势。每隔几米,就有一条台阶或是小巷,拾级而上便可到达最高层的建筑,据说那儿是曾经古城里地位最尊贵的人居住的地方。至于巷子,有的可以通往另一条宽阔的街道,有的则是死胡同,闲来无事,钻了几条,竟摸索出一点门道,平铺的砖块表示前方无路,斜铺的砖块或者花砖则表示通路。这些曲径通幽的台阶和小巷也是独具特色,两侧土黄色的墙壁,搭配着门框上民族特色浓郁的花纹与图案,简单而精美,绝对是拍照取景的不二之选。

    城内人群来来往往,却并不拥挤匆忙,拍照的、观光的、品尝美食的、欣赏饰品的……店主和摊贩们忙着手里的活,没有叫嚣与吆喝,热情娴熟地与游客打着交道。卖无花果的老大爷蹲在篮筐边,遇游客询价,就用手指做出数字十和七,表示十块钱七个,买者随意挑选,老者取下头帽接过零钱又重新戴上,颇有趣味。我很中意于这样的交易,买卖与否全凭双方自愿,无须过多的叫卖与周旋,简单明了。

    美食街的小吃也是堪称经典,香气扑鼻的缸子肉、酥脆可口的烤包子、绵软香甜的烤南瓜、外焦里嫩的烤鹅蛋,再来一杯清凉酸涩的石榴汁,让人回味无穷。走走停停,来到古城中心的茶馆,在地毯上席地而坐,解放一下劳累的双脚,品一口清香可口的花茶,再来一份精致的小点心,这悠闲的下午茶时光,不正是生活该有的模样?

    路旁的古树静谧且安详,散发着厚重的历史气息,看来往行人,见证着古城的岁月变迁。漫步在宽阔的街道,看鸽群游戏在巷间,时而栖息、时而盘旋。身着白布衫的铁匠,上下挥动着铁锤,发出阵阵有节奏感的声响,我不由止步观望,这熟悉又遥远的记忆,自孩童时便消逝不曾见了。及至古城广场,已是黄昏,古城的孩子们三两成群、结伴而行,有骑着脚踏车的、有扔纸飞机的、有抽陀螺的、有打口哨的,《追风筝的人》描述的画面鲜活灵动地浮现在眼前。投影机照射在昏黄古老的墙面上,《昆仑兄弟》吸引着中外游客驻足围观,民族团结一家亲,好一派盛世大中华的繁荣景象!

    夜色已近,彩灯点亮了整个古城,恰如一颗自然与文化交融的璀璨明珠。柔美的吉他声和悠扬的冬不拉萦绕在古城的每一个角落,永久地留在了每一位喀什游客的心间。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 喀什古城 · 厨房里的快乐
· 秋菊有佳色 · 厨房里的快乐
· 秋天 总得去爬爬山的 · 雪山印象
· 熏河鱼的惆怅 · 糖葫芦
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师