首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家在远方

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文\江汉油田 薛蓓

“喂。爸爸!”刚到8点,小妞妞就听到铃响,迫不及待地拿起电话。“妞妞,我是王阿姨,妈妈在家吗?”“妈妈在家,您稍等。”放下电话,小妞妞心里直嘀咕:“不是说好了这时候打电话的吗,爸爸坏。”

小妞妞今年6岁,她的爸爸叫夏晶,是采服中心涪陵LNG工厂项目部的一名员工。因工作需要,2017年初从湖北江汉调到了重庆涪陵参加会战。走的那一年,妞妞才4岁,夏晶出发时答应每天都会给她打个电话。

两年多的时间里,第一次和女儿的失约让夏晶记忆犹新。记得刚到涪陵的第一天,他和所有的同事都自觉的投入到紧张的学习当中,画工艺流程图、学习操作手册、熟记工艺参数…… 这一学就把电话的事忘得一干二净。当回到宿舍看到好几个未接来电,才恍然想起和女儿的约定。当拨通了妻子的电话,妻子说:妞妞哭了一个晚上,说再也不理爸爸了。他深深地意识到,既然承诺了就一定要做到,不能伤了孩子的心!

从那以后,夏晶不管多忙,都坚持每晚给妞妞打一个电话,从未间断。直到半年后,大家分配到了各自的岗位实习,上班时间也改为了早上8点,下午4点和晚上零点,“三班倒”的工作模式,也是从那时起,妞妞找妈妈要来了日历本,在每个日期的旁边,用生涩的笔画写着:白班、中班、夜班。并和爸爸约定,以后只在下白班的晚上打电话,中班和夜班爸爸要好好休息。

叮铃铃,电话又响了,妞妞飞快地拿起了电话,迫不及待地喊到:“爸爸,是你吗?”“说好的晚上8点钟打电话,爸爸没忘哦。妞妞,爸爸月底休假就能回来陪你玩了。”“真的吗?那妞妞想去水杉公园玩,对了,还要爸爸去学校开家长会,每天接我放学,反正我在哪爸爸都要陪着我。”“好,爸爸这次回来休假,天天哪都不去,就陪你好吗!”对女儿一股脑“泼出”的要求,夏晶全部答应了下来。

离开家两年多,孩子的作业夏晶他没有辅导过一次,父母生病住院他也没能赶回来。妻子每天要上班,回到家还要照顾一家老小,但电话里却只字不提,一切都默默地承担了下来。夏晶的心里充满了愧疚,而每次在电话里提及时,妻子总是轻描淡写地说:“家里的事你就不用操心了,有我。”

和夏晶一样,有许多的石油人,远离家园和亲情,奉献着他们的青春和汗水,每当节日的喧嚣临近时,他们的身影却总是奋战在各自的岗位上,尽管有委屈、有苦闷、有辛劳,但他们依然坚守,因为他们知道,不管家离的多远,思念和爱始终很近,很近……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 傲霜争艳话秋菊 · 熏河鱼的惆怅
· 喀什古城 · 厨房里的快乐
· 秋菊有佳色 · 厨房里的快乐
· 秋天 总得去爬爬山的 · 雪山印象
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师