首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

捡银杏

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/管道公司 肖鹏鸣

趁着休班下午天气晴好,我拿着方便塑料袋到前面相邻的院内准备捡拾银杏果,来到树下正在捡着时,正好遇见从罐区里巡检出来的该站领导,见我正捡拾银杏,就开玩笑的说道:“谁让你来捡我们的银杏?”我也笑着回到:“不是你让我来的吗!”

站内路边种有十来棵银杏树,已经生长好多年了,粗的树干如家用菜盘一般大小。每年的这个时候,银杏果就成熟掉落,树下的草丛里、人行道、马路边随处可见,如果没有人捡拾的话,落下的银杏果就会由最初鲜艳的杏黄色,慢慢变灰最后发黑,成为肥料回归原本。由于银杏树分雌雄,雄银杏树是不结果的,所以结果的只有那几棵树,虽然两个站都有人来捡,不过只捡拾了掉落的一半而已,剩下的就顺其自然了。

掉落下来的银杏果酷似缩小后的杏干,比杏干要圆润一些,外皮上挂有一层薄薄的白霜,因为含糖拿过之后会黏手。银杏果俗称白果,因此银杏树又被称为白果树。银杏树生长慢,寿命长,从栽种到结银杏要二十多年,四十年后才能大量结果,所以,它又被称作"公孙树",有"祖父种孙得食"的含义,是树木中的老寿星。

捡来的银杏先要去除外面这层果肉,然后洗净晾干,进行这项操作时最好是带上橡胶手套,因银杏果肉的汁对皮肤有一定的刺激作用,第一次我就因为不知这个道理,直接上手,结果过后两手都蜕皮了。

白果是一种药食同源的佳品,具有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效。不过吃白果比较麻烦,先要去除掉外壳,再去除去上面的一层外皮,还有白果中间的芽心,做完这些就可以蒸、炒、煮、配菜等。白果放的时间长了,里面的果肉就需提前用水泡,才容易去除外皮和芽心。我家吃白果最简单,就是电饭锅做米饭的时候在上面放十多粒,与米饭一起蒸,随着米饭一起吃。不过白果不能多吃,大量进食会引起中毒。

银杏树的树姿雄伟壮丽,叶形秀美,加上寿命长,病虫害少,是最适宜作绿化的树。夏天它是一片葱绿,秋天则金黄可掬,吃而给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感。去年我们站里种了一百多棵银杏树,再等几年长起来也将成为一道美丽的风景。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 家在远方 · 秋天 总得去爬爬山的
· 傲霜争艳话秋菊 · 熏河鱼的惆怅
· 喀什古城 · 厨房里的快乐
· 秋菊有佳色 · 厨房里的快乐
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师