首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

行走在芙蓉镇

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/阜阳石油 刘茂德

    自看了电影《芙蓉镇》以后,一直向往着去芙蓉镇看看,过了多年,这一愿望终得以实现。

    芙蓉镇,它的原名叫王村。叫王村的千百年里,它在全国并不出名,只是沉睡在湘西大山里的一座在小范围内有些名气的古镇。自《芙蓉镇》热播后,这座古镇就改叫芙蓉镇了。自此,这座千年古镇就被唤醒了,旅游者蜂拥而至。

    来到芙蓉镇,是一个并不晴朗的春日下午。主街上,两边都是一家家年代久远的店铺,飘着酒旗的是其中一家,脚下是同样有些年代的青石板铺成的道路。

    这是是汉高祖时期设立酉阳县时的县治所,是一座有着两千多年历史的古镇。到了后晋时代,这里建立了土司王朝,王村又成为“土家之源,土王之都”的土家人聚居的地方。行走在芙蓉镇的大街上,游客们都有了穿越感:几百年前的房屋,弯弯曲曲高低不平的石板路,淙淙流淌的小溪,河流上呀呀转动的水车以及更远处呼啸而下的大瀑布。

    再往里走,飘着酒旗的店铺多起来了。他们卖的多是一种叫做米豆腐的食品。店铺的名称,许多都是借着电影《芙蓉镇》而起的,我来到一家“正宗刘晓庆米豆腐店”,买了一碗米豆腐,慢慢品尝之后,感觉味道尚好。

    走过大街,导游带我们来到一处叫做土司王行宫的地方。前几年,电视连续剧《乌龙山剿匪记》在这里拍摄过许多场景。在一间房内,设有一座“宝座”,是乌龙山匪首钻山豹的“宝座”。

    来到高处,我们才发现,古镇的石板街依山傍水,曲折蜿蜒,古朴悠长。眼前的土家族吊脚楼高悬清崖之上,布局精巧,高低错落,淡雅灵秀,却可望而不得近之,令人叹为观止。芙蓉镇的瀑布,奔涌如潮,声震如雷,似天风飘落,雾锁青山,烟迷古镇,宛如仙境。难怪,芙蓉镇又被成为“挂在瀑布上的千年古镇”。

    芙蓉镇是一座非常了不起的古镇。它靠流经的白河,得舟楫之便,上通川黔,下接沪杭,成为楚蜀通津的“酉阳雄镇”,土家族的发祥地,曾经是自晋起几百年间湘西的政治、经济、文化中心,一度繁华非常。湘西籍作家沈从文在他的《白河流域的几个码头》一文中感叹:“白河中山水木石最美丽清奇的码头,应数王村。”

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 捡银杏 · 秋菊有佳色
· 家在远方 · 秋天 总得去爬爬山的
· 傲霜争艳话秋菊 · 熏河鱼的惆怅
· 喀什古城 · 厨房里的快乐
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师