首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

《六尺巷》的遐想

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/安徽淮南石油 顾敏

    今日难得休息,闲来无事,陪我家宝贝看了《六尺巷》的短片,里面所呈现的包容忍让,平等待人,宽容大度,这种美德在我国古代就倍受推崇。而在当今社会,我们更应该大力推广。

    在清朝康熙年间,安徽省桐城市有一条巷子,一边是宰相张英的府邸,一边是富户吴家的豪宅,因为两家人在宅基的问题上发生了冲突,各不相让,事情越闹越大,张家人写信告诉张英,张英看完信后,并不赞同家人的做法,还让家人让了吴家三尺地。吴家深感羞愧,也让出了三尺,因此才有了闻名遐迩的六尺巷。

    简简单单的三尺地,不仅体现了自己的君子风度,使对方深感惭愧,而且和谐地将矛盾化于无形之中。可是现在有些人似乎忘记了该怎样去谦和礼让,没有了宽容豁达之心。

    当我读完这个故事,我深受启发:我们每个人都应该宽容大度的地去对待生活中的人和事。不管你是贫富贵贱,都要学会忍让,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。在生活中,很多矛盾,很多纠纷,往往都是没有去礼让而招来不必要的麻烦,甚至造成无法挽回的后果。

    2019年10月的一天,在我工作的大桥加油站,两辆车因排队加油,插队互不相让,发生了争执,引发斗殴,加油员再三劝阻无效,造成打赢的刑事拘留进班房,打输的躺进医院,动手打架,得不偿失,而在加油站这种安全重点场合因小事打架,双方的行为从客观上也会对公共安全照成一定的危害。就因为这一点点小事,导致两个美满的家庭蒙上阴影,其实很多这样的事情都可以用谦和礼让来解决。

    作为中石化的员工,公司秉承“服务至上”的理念,为缓解矛盾避免冲突,特别设立“员工委屈奖”,有些顾客表现冒失,其实并没有恶意,对于我们员工来说就没必要计较,这时候“退一步海阔天空”,息事宁人。给予“委屈奖”是释放人性关怀,减少冲突。

    宽容大度,谦逊礼让是人与人和谐相处必须必备的一种境界,它体现的是一种文明素质。我们每个人都应该以一颗宽容的心对待身边的人和事,这样,才能使我们的生活更加美好!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 行走在芙蓉镇 · 喀什古城
· 捡银杏 · 秋菊有佳色
· 家在远方 · 秋天 总得去爬爬山的
· 傲霜争艳话秋菊 · 熏河鱼的惆怅
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师