首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

海岛几日

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/宁波石油 姚琦

    秋后岛上的山色暗淡了,海浪拍打着峭壁,那些曾经鲜活的山色仿佛已澹澹入海。微凉的海风吹来,与天连成一片的海便可以作苍茫孤寂的想象,但因为海天一旁的山色,就又觉得并非如此。山上的树林绿,岩石灰,它们之间明明对比色差分明,可远远望去却化成了一体,整个色调显得苍老,却又温暖从容。

    海岛多野菊,有黄有蓝,点缀在山脚的石缝中,与唧唧叫鸣的秋虫为伴,虽比不上春色里的杜鹃明艳,夏日里的野桅子芬芳,却有着独特且淡雅的艾菊香和毫不娇柔的素丽;郁郁纤纤、枝叶招展的蕨草长成了一大片,一眼望不到头,风吹草动,如波澜起伏的蕨浪,;新木姜子、普陀樟、红楠在乍寒还暖的拉锯战中依然浓绿厚重……这些近处的,再加上远处的海,就有了无可言说的轻逸。

    山中安静却不寂寥,因有民居还有民宿。我们所住的民宿在半山上,是由岛民的旧屋改造的,在内部功能上满足现代人的居住习惯,在外观上保留了海岛原始民居的古朴味道,还有一个面朝大海的生态庭院,院落的各种花草植被都是岛内原有的植物,由老板亲自打理,典雅精致,角角落落暗藏着主人的小心思。

    傍晚,男人们要出海去夜钓了,这也是海岛上最具特色的休闲活动,女人们送他们至岸边,夕阳正好,阳光挥洒而下,为海天山色镀上了一层梦幻般的金色,海鸟在海面上底空盘旋,它们身姿矫健,时不时俯身冲下来亲吻海面,泛起一串串如碎银般的光影,远处一艘艘渔船飘飘荡荡,点缀着无限的画卷……大家不约而同拿起手机,屏住呼吸,抓拍着。

    夜渐深,懒散地靠在民宿的阳台护栏边,面对大海眺望,海上生明月,月如柠檬,温婉静怡,挥动着轻盈如纱的清冷之光,海的浩瀚和天的高远均隐在了夜色中,却更有了茫茫无垠之感,这一刻,仿佛一整个世界只有我一个,而我又是那么孤独和渺小,幸好还有缓缓拍打的海浪声,好似生命的跳动,随浪涌动的是海风,拂面而来,仿佛是大海在轻轻哼唱着摇篮曲,催人入眠。

    枕着海浪酣然入睡,一夜好梦,格外香甜,醒来时嘴角还是上仰着的,凌晨被鸟鸣叫醒,顶着岛上的云雾飘绕,去海岸边看第一缕晨光,天际浮起的鱼肚白和黑蓝色的海拉开了界限,慢慢地鱼肚白变红,又一刹那间,出现一道夺目的光,接着,红日就猛地蹦了出来,天海之间尽染耀眼的金光,射得人眼睛发痛。

    “看,有渔船回来了!”有人喊。那船远远望去像一片树叶,离岸百米处才能辨识出轮廓,原来是昨晚的海钓之人回来了。渔船刚靠岸,女人们就等在了船边。“满仓!满仓!”船上的男人们兴奋地大喊,一夜未睡却不见丝毫疲惫。不过,男人们可能还不知,对于大海的馈赠,女人们的兴奋并不亚于他们,心中早已支起大锅等着了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 生命之花 · 行走在芙蓉镇
· 游古堰画乡 · 捡银杏
· 秋色秋香 · 家在远方
· 《六尺巷》的遐想 · 傲霜争艳话秋菊
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师