首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

生命之花

2019-11-04     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/温州石油 朱建霞

    秋天的夜,已经很凉了。周末的晚上呼吸着阵阵的桂花香,舍不得入眠。空中有月,手里有书,安安静静地享受岁月静好的时光。

    恍然间,似乎听到花开的声音。疑惑的朝向花架,那里放置着一大盆昙花。听说昙花总是在夜里开放,因为我有早睡的习惯,都不曾遇见花开,心中深感遗憾。难道今夜会有惊喜?我心中暗暗期许着。

    走近仔细端详,茂密的枝叶里探出许多花朵,洁白的昙花如天鹅般曲颈向上,花苞微微张开,娇羞的似少女一般。

    等待花开,似乎时间也减慢了流逝的速度。翻开书,这是一本读了三次的小说《岛上书店》。很多读过人认为太过平淡无味。我曾以为是,但随着阅历的增长,再这本书时,我竟然感动到默然流泪了。

    其实生活对于大多数人来说都是平淡无奇,周而复始绝然没有电影里演绎的精彩刺激。虽然如此,但当我们在生命长河中作着各种选择时,总会泛起涟漪,有温情有感动。

    正如书中的男主人公AJ,孤僻冷漠,看似生活一团糟,却在机缘巧合下收养了一个弃儿玛雅,又巧遇了工作爱情都不顺的阿米莉亚,磕磕碰碰,怀疑伤害之后选择相互包容,最终成为相知相爱的一家人。就是这样的三个人,他们不完美甚至有点惨淡的人生却开出最令人动容的圣洁之花。

    犹如黑幕下怒放的白色昙花,令人震撼它的美。哪怕不能拥抱太阳,哪怕低入尘埃,依然热爱生活,让生命之花尽情绽放。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游古堰画乡 · 捡银杏
· 秋色秋香 · 家在远方
· 《六尺巷》的遐想 · 傲霜争艳话秋菊
· 行走在芙蓉镇 · 喀什古城
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师