首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

清河岸边最美的色彩

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/江汉油田 饶席容

    一穹蓝天,芦苇金黄,点点红衣,站在小清河岸边,极目远望,映入眼帘的往往是这些醒目的色彩。我从水乡园林般的油田来到这里,参加开发新油区,这些醒目的色彩填充了我生活的每一个过往,裹挟着我对逝去岁月的所有感动。

    我知道终究有一天,这里的一切都将成为永恒的记忆,但希望某天追忆时,这一抹简单而又让人记忆深刻的色彩,不会随着岁月的逝去而暗淡褪色。

    蓝色,托起人生的梦想。初到小清河时,这里的景象是“电线杆比树多、油比水多、盐比沙多”, 一年四季很少见到绿色,一刮风就是满天黄沙飞,尽管条件艰苦,但谁也没有怨言,我们每时每刻都是以工作为重,以国家的发展大局为重,这也是我们一直坚守的信念。

    地方政府加强绿色环保建设,关停小清河沿河两岸的一些小工厂,一台台风力发电机,一块块苗圃基地在这里安家。我们石油工人总是肩扛责任,义无反顾地行动起来,在创建绿色环保油区的同时,年年参加植树造林,年年种花种草,终于将这里变成绿洲,成为众人向往的地方,让许多人把人生的梦想锁位在这里,一直在用行动成就梦想。

    黄色,收获人生的精彩。在小清河两岸,芦苇生长得十分茂盛,小鸟在芦苇丛中嬉戏,叽叽喳喳,十分逗人喜爱,引来不少人来这里观光赏景。一条条载着沙石、海产的船只在河里穿梭,昼夜不停。而每到这个时候,气候适宜,我们工作量是成倍增长,大家每天披星戴月地干着,井场上一派繁忙景象,与两岸的芦苇沟、河里的航船一起,构成了一幅幅难得一见的风景图。

    可是,工作之余,我们又特别想念自己的父母妻儿。为了缓解大家的思乡之苦,单位里总是坚持开展包饺子、唱歌、练书法等活动,开展球类、健身、跳舞等比赛,不仅能够给我们鼓劲,又可以让大家增进友谊,让每一个人都似乎有了一种别样的获得感。

    红色,描绘人生的风景。这里还有一种非常特殊的色彩,那就是我们石油工人的红色装束,工装是红的,安全帽是红的,连带的防油手套都是红的,让人看上去就像一簇簇烧着的火焰。

    这些火焰每天在不同的井场上燃烧着,无论雪花飘飘,还是夏日炎炎,总是永不熄灭。我们依靠执着的追求,在平凡中坚守,无怨无悔地奉献着自己的光和热,创造了将地下油藏输向大江南北的神奇。红色是这里最美的色彩,最能够激发我们的进取精神。

    红、黄、蓝,是调色板上最基本的颜色,也是小清河两岸最独特的色彩,我愿用自己的一生调配好这些色彩,描绘出一幅最美的人生画卷。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 秋色秋香
· 秋游大明山 · 《六尺巷》的遐想
· 生命之花 · 行走在芙蓉镇
· 游古堰画乡 · 捡银杏
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师