首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

孝需及时 守候幸福

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/珠海石油 胡翠君

    秋意渐浓,在金秋的一个周末,我驱车带上父母,与老家叔叔会合,前往广州一起探望姑妈。

    父亲将近八旬,去年因肾结石术后感染,一度出现病危,进了两次医院,住了两个月。叔叔前段时间也做了手术刚出院不久,和姑妈一样,都已过古稀之年。这次相聚,对他们兄妹三人来说,弥足珍贵,是非常有意义的事。这种聚会,对年轻人来说,是轻而易得,但对于年迈的长辈们而言,却是多么奢侈的一种心愿。

    姑妈身体一直不是很好,前几年也做过手术,现在是听不清,也说不出,交流需用文字,她女儿通过儿童画板一字一字向她表述;吃饭时,她女儿从包里保鲜袋中拿出一把小剪刀,把菜夹到姑妈碗里,剪碎后给她吃;走路时,她女儿小心翼翼的扶着她,生怕她摔倒……

    此时此景,不禁令我动容,让我感慨良多,犹如情感穿透岁月,停留在年幼的时光,感受到是生命的轮回,是孝顺的触动,这一切,又恰好击中我柔软的心,让我双眼模糊。

    羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我转头看了下坐在身边的父母,满头的白发、满脸的皱纹,一身的疲惫,特别扎眼,想着父母逐渐老去,心就会隐隐作痛。父母对子女毫无保留的爱、不求任何回报的付出,过往的一切,历历在目,好像电影片段,一直在脑海重复回放。突然觉得,自己亏欠父母的太多太多,就像这次父亲兄妹相聚,这么简单的一件事,都拖了那么长时间。

    眼前父亲兄妹开心的场景,使我突然明白,爱,其实很简单,只需一句话就可圆满;爱,其实很容易,只需一动作就可阐述;爱,其实很实在,只需一件事就可永恒。

    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。有时,我们总以为来日方长,却原来来日并不长,有句话说得好,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。现在的我,早已过了不惑之年,对生活、对人生也有更深刻的体会,善待生活,孝敬父母,感恩工作,回报社会,我理解是一种成长足迹,是一种责任担当,更是生命的真谛所在,这些,都需要我们用心去体会,用行动去兑现。

    大地乃万物之源,父母是生命之本。一曲《时间都去哪了》,让我彻悟,岁月无情,对父母的孝,是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福,是一失足成千古恨的憾事,是回首已是百年身的孤独。

    漫漫人生路,我们一定要握住眼前的幸福,千万别让“孝”成遗憾,让自己孤独。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 游古堰画乡
· 清河岸边最美的色彩 · 秋色秋香
· 秋游大明山 · 《六尺巷》的遐想
· 生命之花 · 行走在芙蓉镇
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师