首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

奶奶的时间

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/佛山石油 温晶清

    我的奶奶今年八十五,长居乡下,是一个做事情特别有计划的老太太,同时也是个闲不住的老太太。奶奶干活利索,身体硬朗,亲手带大8个孙辈,是她最自豪的事情。

    奶奶的家里有个大钟表挂在厅里。小的时候,她常常手里端着菜篮子,歪着身子从外面看向墙上的钟表,看完后嘴里念念有词:“九点一刻,该洗衣服了”“十点,该做饭了”。从小我们的衣食住行就被奶奶安排得井井有条。

    奶奶最近很是孤独寂寞,因为最小的表弟也到了上学的年纪。奶奶的时间完全空了下来,不需要照顾孩子,不再和以前一样忙碌了。最近我回了一趟家,计划第二天晚上走,时间比较短暂,奶奶的时间安排让我感触特别深刻。

    第一个时间是买菜,奶奶每天六点准时起床,在天蒙蒙亮的时候踏上菜市场的征途。以前大家都在,为了孩子营养均衡,身体倍棒,她得从市场头转到市场尾,拎着大袋小袋。现在一个人了,只需买上两个小袋子就完成采购,却改不了早起张罗的习惯了。

    第二个时间是煮饭,奶奶在两点半的时候抱着饭锅淘米,足足提早了两个小时。“奶奶,干嘛这么早煮饭,我们刚吃完午饭不久的。”奶奶侧回身子看看表,“两点半了,不早了不早了”。接着她开始在厨房和饭厅之间来回转悠。在四点半的时候,我望着满桌的饭菜,收到了奶奶的“驱逐令”。“快点吃饭,快点出发,天很快就黑了,不要走夜路”。我瞬间明白了她一睡醒午觉就赶忙煮饭做菜的原因。

    五点半,奶奶如愿以偿,在天还很亮的时候送走我。她在门口不停地挥手,直到我消失在视野里。

    我转过头后鼻子泛酸,视线模糊了。工作后很少能回家看望奶奶,难得的一天时间,在奶奶的催促下,早早的结束了。奶奶的千般不舍在她的挥手中,但无论如何不舍,她都不愿意让孩子晚一点走,生怕有危险。

    奶奶的时间安排是她对孙辈最深的疼爱。她从来不善于表达感情,只会做最好的安排,给我们最好的照顾。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 生命之花
· 孝需及时 守候幸福 · 游古堰画乡
· 清河岸边最美的色彩 · 秋色秋香
· 秋游大明山 · 《六尺巷》的遐想
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师