首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

母亲和馒头皮

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/金陵石化 吴靖

    火车站,一对母女席地而坐,母亲从大包里掏出一个皱巴巴的馒头,轻轻地把馒头皮薄薄的一层揪着吃掉,把软糯的瓤子递给了十岁大的女儿。小姑娘拿着往嘴里狠狠咬了满满一大口,开心地咀嚼着,突然侧过脸忽闪着水灵灵的大眼睛,把馒头递到母亲嘴边,“妈妈,您也吃一口,您饿”,“好女儿,妈妈吃饱了,馒头皮有嚼劲,饱肚子,乖,快吃吧”。

    母亲抚摸着女儿的头,“含情脉脉”地注视着她,女儿放下心来津津有味地品尝着甜丝丝的馒头瓤。这种温情平淡却充满力量。曾经在网络上看过这样一张照片:一位柔弱的母亲肩上扛着重重的包裹,手里捧着襁褓中的婴儿,即使身体被重物压弯,但依然紧紧地抱住孩子,稳步前行,眼神中透露出坚毅和顽强。母亲就像这馒头皮,看似轻薄、脆弱,口感不好、时间长了会起皱变硬,但却能紧紧包裹内瓤,防止内瓤水分流失、嚼之如柴。

    女子本弱,为母则刚。母亲也是女儿,母亲以女性的身份在家庭、社会中生活,因此更知道女性的脆弱,更能感受到女性的不易,更清楚女性受保护的重要性,所以她们逼着自己强大起来,为女儿遮风挡雨、保驾护航。女儿的成长总与母亲的臂膀有关。

    婴儿时,母亲喜欢用臂膀把女儿抱在怀里,闻着孩子身上的奶香,用鼻子蹭孩子松软的脸颊,感受孩子周身的温度;上学时,母亲喜欢一手撑着伞,一手搂住女儿的肩,接送她上下学;成人后,每次女儿离家远行或从远方归来,母亲总是给她一个大大的拥抱,表达自己的不舍或激动。母亲的臂膀环抱着女儿,就像是洁白、纯净的馒头皮包裹着易松散、脆弱的馒头瓤一样,紧紧贴合,不留缝隙。

    纪伯伦说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是‘妈妈’。”每一个母亲都是从受人处处保护的小女孩的角色逐渐成长起来的,她们的内心从脆弱变强大,从稚嫩变成熟,她们从习惯接受保护到懂得保护所爱之人,但她们的皮肤变得暗黄、松弛、失去水分,她们的皱纹日益加深,是母亲悉心的呵护和无私的付出,成就了孩子所的光彩和荣耀,因此我们再怎样称赞母亲的伟大都不为过。

    母亲不是天生坚强,她们需要也更值得被呵护!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 秋游大明山
· 奶奶的时间 · 生命之花
· 孝需及时 守候幸福 · 游古堰画乡
· 清河岸边最美的色彩 · 秋色秋香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师