首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

花儿夜里悄悄开

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/茂名石化 梁成武

    在生活中,许多人赏花观景都会选择阳光明媚的日子。这时,人们不但可以尽享五彩缤纷的花容,还可以拍照录像,留下倩影,与花共荣。

    但是,有些靓花别具一格,在白天你是欣赏不到的,它的花儿在夜里悄悄开。火龙果花便是其中一种。火龙果是一种攀缓性的多肉植物,因其果实的外表像一团愤怒的红色火球而得名。火龙果花,花萼管状,宽约3厘米,带绿色(有时淡紫色)的裂片,花瓣宽阔,纯白色,直立,倒披针形。雄蕊多而细长,花药乳黄色,花丝白色。其花长约30厘米, 花白且大,故又有“霸王花”之称。然而,能真正欣赏到它的美的人并不多。

    五年前,友人送我一株火龙果苗,我将其种在院子里的柚子树旁,让它攀扶着柚子树杆往上长,并开出了许多枝条来。去年,看见它的枝条上长出几个话筒似的花蕾,我心里想,这回就可以近距离看到像图片上那样美丽的火龙果花了。可是,我忘记了它是夜间开花的植物,还是错过了火龙果花最美绽放的那一瞬间。

    今年,我发现院子里的火龙果枝条上又长出了花蕾,便一天天算计着它可能开花的时间,要一睹它的芳容。工夫不负有心人,苦苦等待,终于等到了珍贵时刻,那天夜里我把入睡的家人叫醒,来个了靓花共赏,并借着手电筒的强光,拍下特写的“霸王花”美照,在微信上与朋友分享。

    有朋友对我说,这火龙果花也开得有点不近人情,要人们三更半夜起来欣赏。开始,我也觉得确是这样。但后来转念一想,又觉得不对,火龙果并不是为了人们的欣赏和赞美而生长的,而是遵循自己的生命轨迹,即使没有听到更多的赞美之声,也要开出美丽之花,结出火红、丰硕之果。这正是它真正值得人们赞美的地方,也是火龙果的精神所在。

    现实生活中,许多人在默默无闻地工作,尽职尽责地履行着自己的使命,虽然未能在聚光灯下闪烁,甘做隐姓埋名人,却也是可敬可爱的.

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 清河岸边最美的色彩
· 母亲和馒头皮 · 秋游大明山
· 奶奶的时间 · 生命之花
· 孝需及时 守候幸福 · 游古堰画乡
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师