首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

婆婆的菜园

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/浙江石油 丁潇潇

    婆婆不大会烧菜,但是,热衷于种菜。

    门前,屋后,田地里,小河边,能看见的,属于自家土壤的地方都能看到长着的小菜苗。一大早的,乌黑麻黑,不管什么时候,只要有空闲的时候,就一个劲儿的专在泥土里。那园子有着神奇的魔力吸引着她,总有忙不完的事在那片土地。

    那片土地,曾是这个家赖以生存的根基。跟公公两个人以卖菜养活整个家。每天从早到晚,都在田里。能看到成熟的菜苗,就是生活的资本。后来,婆婆一个人了,身体状况大不如前。但对菜园的热情依旧。

    婆婆个头不高,做起家务有些粗糙,有些时候会显得不大上手,可是播种菜苗确实一把好手。总有着使不完的力气,在她自己耕耘的那片田地。从开垦土地,播种菜籽,施肥浇水,修剪搭架,成熟收获,每一步都得心应手,技艺娴熟。

    婆婆现在种菜是为了满足家庭的日常所需,不用成片成片的播种同一种蔬菜。现在的菜园子,琳琅满目。豆角、茄子、丝瓜、番薯、土豆、茄子、玉米……将小小的菜地分成一块一块,分别在每一块种上不同的蔬菜。到收获的时候,一篮子一篮子一箩筐一箩筐的菜回家中。收获采摘后蔬菜多的时候,邻居亲戚都会分一点。剩一些残菜剩叶就留着屋后饲养的小鸡们。

    有些时候,常常劝婆婆年纪大了,地里的活就少干些吧。特别是七八月天正热的时候。炎天热暑的时候,在家找不到人的时候,一猜一准儿在地里,就怕晒着菜园里的那些小苗,赶忙着给他们浇浇水。每次自个儿回来,额头上都是大颗大颗的汗珠,浑身湿漉漉。

    所有的汗水与辛苦,在当新鲜的蔬菜变成一盘盘美味的佳肴时,都化成一种幸福。你看,自家菜园中的蔬菜,又新鲜,又省钱,重要的是没有打过药水,绝对的环保绿色无污染呀!吃的多少放心呀!

    原来,菜园子,是婆婆的幸福,也是一家人的幸福!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 奶奶的时间
· 游苏州博物馆 · 孝需及时 守候幸福
· 花儿夜里悄悄开 · 清河岸边最美的色彩
· 母亲和馒头皮 · 秋游大明山
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师