首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

畅游漓江

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/金陵石化 韩媛媛

    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。此话真是一点不假,自桂林游玩回来过,我对一些如天籁蝴蝶泉、银子岩等景点的印象倒是不深,唯一念念不忘的是在漓江坐小竹筏畅游的情景,那种豁然开朗的感觉让人难以忘怀。

    在乘车去阳朔的路上,两旁的青山令人震撼。生在江南的我,见过不少山,却还没见过这样奇特的山。它没有什么坡度,直接就是以近乎垂直的角度拔地而起,如利剑一般直指苍穹。彪悍的风格与江南水乡的婉约相比,别有一番异乡风情。车子到了漓江边,导游安排大家下车并安排坐小竹筏。我们几个南京老乡坐到了一块“开船了,大家坐稳了”,随着船家的一声招呼,小竹筏缓缓离开了岸边。

    竹筏在江面上行驶着,迎面吹来一阵阵风。江风夹着泥土的芬芳,裹着饱满的水汽钻入我的鼻孔,沁人心脾。江风吹在身上,衣服也随之摆动,真有点飘飘欲仙的感觉。旁边几个人早已忙得不亦乐乎,手里的相机不停闪烁。两岸青山从我们身旁掠过。我不由想起李白的诗句“两岸青山相对出”,此时才真正体会到诗句所描绘的意境来,那种让人胸怀豁然的感觉,仿佛是一个滤网,把烦恼忧愁都过滤掉了。之前,由于一些事情的牵挂,我的心情并不好。但当我看到这迎面而来又飞驰而去的青山时,心里的结似乎在解开,心情也好了许多。

    小竹筏在漓江中行驶,我们就仿佛身在一幅巨大的山水画中。前后左右都是美景,连我们自己都快融入这美景之中。前面有座山挡住了去路,正当我惊讶是不是要掉头时,小竹筏拐了个弯,又继续向前驶去。转过这道弯,江面又宽阔了许多,眼前的风景让人目不暇接,真有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。看着远处的青山,奔流不息的江水,我心情也开朗起来,一扫先前的烦闷,似乎人也轻松了许多。小竹筏继续在江水中行驶,两岸的青山、脚下的江水还有那乡野的风,让人不由得陶醉其中。

    到了终点,小竹筏停靠在一处满是鹅卵石的江边。我们走上了岸,漫步在鹅卵石上。四周的奇峰,身旁奔流的江水,还有那沁人心脾的风,仿佛自己在慢慢净化,人也快乐起来。

    我正流连于两旁的风景时,不知道是谁说了一句“快看,前面起雾了”。我转过头,只见前方有一团薄雾,遮住了远处的青山和江水,依稀显露出群山的轮廓。宛如美丽的少女戴着一层面纱,隐隐约约显露出绝美的容颜。一团雾随风而起,飘散了不知所终,旁边的雾又翻滚着涌过来,在那山和水的交界处,早已分不清哪里是山,那里是水。这雾像一条玉带环绕在青山与绿水之间,给两岸的群山增添了无限的神秘。望着这横空出世的奇景,我想瑶池仙境也不过如此吧。

    当小竹筏穿过薄雾的那一刻,我仿佛置身于奇异的仙境中了。漓江的风景让人难忘。真希望有一天,带上家人再去游览一番,去感受那震撼心灵的自然之美。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 母亲和馒头皮
· 婆婆的菜园 · 奶奶的时间
· 游苏州博物馆 · 孝需及时 守候幸福
· 花儿夜里悄悄开 · 清河岸边最美的色彩
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师