首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋日茶韵

2019-11-05     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/浙江石油 金小盼

    秋韵懒懒的周末,久未见面的朋友发来信息,曰:“午后茗香听琴”,我自是欣然前往。走上小城的,闻着金桂恬淡的香味漫步文化街,一路走马观花,晒着暖阳,甚是愉悦。

    循着导航,一路来到茶楼。古色古香的门楼,让我有种穿越的既视感,不知身在何方、今夕是何夕。一位身穿旗袍清秀温婉的服务员,一路轻声细语为我引路,令我心情瞬时悠闲了几分。不错,是个品茗赏花听琴的好去处,有格调。目之所及,一切都是仿古的造型,若不是刚从现代街道而至,或许会有片刻的迷茫吧,我暗自点头,却是朋友小雅的品味,远处清幽的琴音拉回我的思绪,急忙提步向前,前往那“云深不知处”。

    未见其人先闻其香,打开房门那刻,幽幽琴韵携着清雅茶香扑面而来,深吸一口,舒畅开怀不已。举目四望,柔美的琴音从雅轩处传来,听来该是渐入佳境。一进门,便看见满墙琳琅满目的普洱茶饼排列,古色古香的原木茶桌、茶椅、精美的陶瓷摆件,清静的环境给人以舒心的感觉。此时,正对窗而坐的小雅正抚弄着她的那把古筝,见我进来,眯眼起身,径直前往茶座,开始准备烹茶。

    说起茶道,小雅家学渊源是个中高手,从小熏陶。桌子上摆放着好几个冲茶的壶,大小不一,形态各异,想必都是她这段时间从各地淘来的心爱之物吧。我曾问过小雅,是真的喜欢茶道,亦或是家庭的原因,小雅的回答我至今未曾想明白,“是也不是”,这句话到底何意?

    在我打量的间隙,小雅娴熟地用茶勺取出茶叶,逐一冲泡着熟茶、生茶,又燃上特制的炉火,泡茶的间隙,还不时给我介绍茶叶的品种品质,茶叶好在何处,该如何品尝,如何存储,如何查看色泽……而我,看着小雅手中茶杯浸润的茶叶袅袅地沉下、升腾、舒展、弥漫,心中氤氲着茶香,思绪无所羁绊依存,随着茶叶的起伏飘忽远方。

    闻着舒心的茶香,注视着那浮于水中轻盈舒展开来的茶叶瓣儿,那嫩芽宛若婴儿般舒展,让人难禁欣喜。眨眼的功夫,一盏盏盛在白瓷细杯中色泽明亮的茶汤飘出清雅茶香。

    “茶香伴琴韵,沐风听月吟;曲幽人亦醉,品茶解心音”。此刻,怀着一颗淡淡的心,续杯听琴,多久了,有多久没有享受如此时光?三年了吧,自小雅离开之后。十年前偶遇小雅,一直保持着淡如水的朋友之交,却又是知己相交,我们的关系说起来恬淡,却是此生仅此一份,一如茶香、琴音般清寂而又眷恋。

    一个如茶般淡淡的人,只想用自己这瓢淡淡的清水去沏好人生这壶甘醇的香茶;一个是随性而为的人,只想在这繁杂都市随遇而安,相通的却是,那份沉淀后的淡定与平和,这或许正是我不懂茶、不懂琴,却又喜好的原因。

    在她面前,我只想静静地品着茶汤,然后微闭双眼静静听着琴音,完美,从快节奏的生活中剥离开,找寻一个安静的角落,沉静自己与内心对话的过程,或许正是我们引为知己的原因。

    不知不觉,时间已经过去两个多小时,壶中的茶味不减,茶香依旧。告别之际,小雅轻叹,以后又得常常对牛弹琴了。一阵秋风迎面吹来,我裹紧外套,满心温暖,小雅打算不走了,看来以后我又多了个好去处……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海岛几日 · 花儿夜里悄悄开
· 畅游漓江 · 母亲和馒头皮
· 婆婆的菜园 · 奶奶的时间
· 游苏州博物馆 · 孝需及时 守候幸福
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师