首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

2019-11-06     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/广州石化 彭颖恩

    秋,如此扑朔迷离,欲说还休。

    没有人能分得清春秋的始末,正如没有人能辨别光与影的界限。

    她,如约而至,是当寒蝉凄切谱写完最后一曲夏之挽歌,还是在满树青翠羞红了脸,作别西天云彩的时候。

    佛曰,拈花一笑之间,一念成佛,一念成魔。我说,落叶满地之时,一面是夏,一面为冬。与其说秋是夏与冬的过渡,不如说夏冬是秋的延续,如是缠绵……

    春里“随风潜入夜,润物细无声”,夏则“七八个星天外,两三点雨山前”,都在秋的“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”面前黯然。

    春的“天街小雨润如酥,草色眼看近却无”,夏的“孟夏草木长,绕屋树扶疏”,都在秋的“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”里凋谢。

    春的“春愁春自结,春结讵能申”,夏的“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长”,根本就死在秋的“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”里头了。

    秋,她随意拿点什么便成了亘古——枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

    秋天啊,她怎么让人忍不住哀愁,却又让人爱不释手。秋是天然的颓废,不加一点儿修饰,褪去一切粉饰。她是拖泥带水般的愁,和着红色枫叶淡淡的味道,醉了多少远行的游子。

    秋,是乍暖还寒的幸福,一片落叶,忘了护花的承诺,随风一起空中起舞。

    她,是乡下老屋旁的静谧,是蹒跚而过的老人身后那一丝丝扫帚印,还有那盼望游子归来的眼神。

    秋天不像夏天粗犷得如黄土高原的汉子,可以光着膀子挥汗如雨,可以痛快引吭高歌;亦不如冬细腻得如江南女子,可以犹抱琵琶轻裹纱,也可以温柔回眸一笑。她,更像一泓小溪,安安静静,却可以流淌不息……

    落日街头,已泛秋声。而我站在秋的起点,听风声从耳边叹息而过,似乎在诉说古老的故事。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游苏州博物馆 · 婆婆的菜园
· 海岛几日 · 花儿夜里悄悄开
· 秋日茶韵 · 母亲和馒头皮
· 畅游漓江 · 奶奶的时间
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师