首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

鱼腥草

2019-11-06     来源:
石化新闻

    文/茂名石化 陈荣辉

    渐入深秋,白天夜间温差大,气温比平日下降了不少,家里老人和孩子齐齐患上感冒,时不时发现几声咳嗽声,听得心里那个疼啊!

    我赶紧冲到阳台找帮手,我养了几年的鱼腥草,有它在,我放心多了!

    我偏爱的鱼腥草有很多名字,蕺菜、折耳根、猪鼻孔、狗儿菜、肺形菜、九节莲等。据说,当年越国闹饥荒,勾践遍尝野草,发现有一种草散发着鱼腥味,便取名鱼腥草。它为当年越国度过饥荒作出了很大贡献,大家先称之为“饥菜”,后以文绉绉的“蕺菜”称之。

    从前不知鱼腥草的药之味。是在朋友家吃的,间杂着一截截寸长的煮烂的梗状物,氤氲着一阵阵鱼腥味。尝一口,舌尖也有浓浓的鱼腥味,汤中却不见一丝油星或鱼肉末。多尝几口,竟喜欢上了那种腥香。知道它的药之味来源于孩子的久咳不愈和一位老中医的介绍。

    一个清晨,挖了它的根细察,碧白,粉嫩,像婴儿的手,似乎在向年轻的父亲求救呢。

    漆黑的夜色中,折一株鱼腥草放进猪肉汤里煮滚,说来也奇,就这一碗散发着浓浓的鱼腥味,一大碗喝下去,老人和孩子的感冒和咳嗽全都好了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游苏州博物馆 · 畅游漓江
· 海岛几日 · 婆婆的菜园
· · 花儿夜里悄悄开
· 秋日茶韵 · 母亲和馒头皮
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师