首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

观《中国机长》有感

2019-11-06     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/浙江石油 江洁

    电影《中国机长》根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。现实中“英雄机长”的壮举也为我们留下了深刻的印象。

    “四川8633,收到请回答”“四川8633,成都在叫你”“四川8633,四川8633”每当影片响起这样的呼叫,一声声,一遍遍,都让人无比紧张。生死就在一瞬间,四川8633机组创造了奇迹,他们以自身高度的专业素养创造了这次奇迹。尽职尽责的空乘,临危不乱的几张,地面上也为迎接降落做好了完全准备,空中的伙伴也在一刻不停地尝试通话,最后还有消防、医疗的全员触动,等待着8633的归来。

    看完影片,也深刻体会了机长所说的那句话“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”这些都不是一句空话,一个口号。是需要每天体能的训练、日积月累的专业经验和沉着的心理素质为支撑,没有这些,如何能在驾驶舱风挡玻璃破裂掉落后、身处零下40多度的舱内、身体被冻伤、极度缺氧状态、时速800公里气流吹得眼睛都睁不开、仪表部分失灵靠手动操作的情况下,成功备降。

    乘务长在头等舱受到无礼顾客的数落后,自信地和同事嘀咕,如果同样在野外生存,最后活下来的一定是他们空乘,因为他们比常人受过更多地专业的训练,具备专业的相关技能和知识。当空难发生时,乘务长临危不惧告诉乘客“我们经过长时间的训练,就是为了能够让你们安全的回家,这也是我们这些人存在的意义”,安抚着急害怕的乘客,给与大家信心,机上秩序很快恢复正常。假如不是对每个生命的充分尊重,对自身职责使命的严格把守,对飞行规章制度的严谨执行,就没有全机乘客的转危为安。

    其实这三个敬畏,也是适应我们每一个行业中的行业者。平凡成就英雄,和平年代,生活中没有太多的英雄,但是很多平凡职业成就了英雄。将平凡做到极致的普通人,在每一个平凡的岗位上默默贡献着自己的力量,用平凡成就伟大。

    把每一项平凡的工作做好就是不平凡,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游苏州博物馆 ·
· 海岛几日 · 秋日茶韵
· 叶落银杏醉晚秋 · 畅游漓江
· 鱼腥草 · 婆婆的菜园
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师