首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

蝴蝶立在秋千上

2019-11-06     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/江汉油田 陈庆

    清晨推开窗,看见许多五彩斑斓的蝴蝶飞舞着,然后立在银杏树旁的秋千上,我知道一场大雨即将而至。果然,很快狂风大作,乌云盖顶,豆大的雨点噼里啪啦倾空而下。雨滴落在地上,弥漫着一层细细的雾,那混合着泥土的独特潮湿味道扑鼻而来。檐上雨珠如珍珠般落下,透过雨帘,望着窗外的秋千,时光在我眼前翻转。

    犹记得儿时,最美好的记忆莫过于荡秋千了。从前远不像如今,小区健身设施配备完全,秋千也不甚稀罕。那时秋千只有学校附近才有,物以稀为贵。黄昏放学时,伙伴们争相赛跑,到学校的秋千处排队。

    那会儿荡秋千的花样层出不穷,站着、坐着、单手扶着,趣味无穷。我胆大,常常只抓着一根链子,一只手伸展单脚站在秋千上,跟耍杂技一样,引来伙伴们艳羡的目光。可秋千有限,玩者众多,我只好另辟蹊径,缠着父亲给做一个,挂在门前的枇杷树上。儿子那个木板做的小秋千,一如儿时父亲给我亲手做的秋千。

    这场雨来得快,去的也快,短短一个小时,天空又湛蓝如新。“景雨初过爽气清”,若不是闻着雨后空气里湿润清新的味道,恍若刚才大雨不过是梦境一场。阳光穿过绿叶,从指缝间落下,斑驳的光影画满了地面,如时光的剪影。

    透过这满地碎芒,思绪慢慢流转。儿时的盛夏虽然炎热,却也不像如今这样枯燥,日日宅在家中,空调、西瓜、忙着追剧。听起来无比美好,但是那满足背后却失了几许快乐。那时的我们,下河摸虾、田间摘瓜、溪中嬉戏、半夏捉蝉,都乐趣无穷,但如今的孩童却少能感受到这样的美好。

    雨后,河畔边三三两两漫步的妇人,叽叽喳喳互诉着心事;瓜田里半大不小嬉笑打闹的小孩子,你追我赶摘着西瓜;树荫下拿着蒲扇温柔慈祥的老奶奶,你一言我一语聊着家长里短;几位下着象棋胡子花白的老爷爷,正为一颗棋子争得面红耳赤……

    春风温柔,夏花绚灿,秋实丰硕,冬雪浪漫,四季皆有人爱。可在我心中荡秋千却是最浪漫的景致,更有那悠扬绵长的记忆在这时光里婉转。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游苏州博物馆 · 鱼腥草
· 海岛几日 ·
· 观《中国机长》有感 · 秋日茶韵
· 叶落银杏醉晚秋 · 畅游漓江
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师