首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

古镇的味道

2019-11-06     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/温州石油 姜婷婷

    在一座城市待久了,总想要逃离,想要一阵和煦的微风,一缕明媚的阳光。这不趁着周末,心里突然生出一个念头,想去离家不远的顺溪古镇去体验下悠然自得的生活。

    顺溪古镇,位于浙江省温州市平阳县内辖镇,被群山所环抱。是一座历史悠久,风光秀美,民风淳朴的美丽小镇,人们传说中的“世外桃源”。

    漫步在顺溪古镇里,空气是那般清新,低头踩着全部青石铺就的地面,仔细清点青石条上的遗迹。抬头依稀能看到解放初部队和党支部入驻时的标语,细数着每一处年代不同的石头房,木门台,都代表着一段独特的历史。

    古镇虽小,以溪为名,因水称绝。古镇的中间是一条小河,河水把小镇分成了两半。河水清澈见底,静水流深,河面有几艘装饰得古色古香的小船飘荡着,许多游客或坐在岸边饮酒品茶,或坐在木船上观景,远处飘来若有若无的茶香令人心旷神怡、如痴如醉。

    继续前行,不远处就是横跨于顺溪之上的顺溪大桥。桥身桥墩均为花岗岩条石构成,桥北蹲立着一对造型生动,雕刻精致的青石狮,五个弧形桥拱线条流畅,别具一格。在桥上漫步,仰望对面的画眉峰,霞光融融,暮霭沉沉。身边时不时有三五成群的孩子路过,他们手上的风车,被风吹拂着快速旋转着,那朗朗的笑声,无不使我怀念童年的美好时光。

    在曲曲折折的老巷子里转悠,两旁老屋为旧时而建,白墙黑瓦,丛丛叠叠,在凉爽的秋风中默默低语。屋顶烟窗里似飘出了从前的炊烟,是那样飘飘悠悠,淡然安逸……浓浓的暖意在空气中酝酿,让人忍不住想要重温一下曾经的美好。

    驻足于庭院,凝视那些古老的房屋,大屋里一件件雕工精细的木雕,我似乎体会到当时房屋的主人那种追求祥和、如意、富足的生活理想和愿望。同时,也惊叹二、三百年前浙南一带民间雕刻技术的精湛。

    悠悠岁月,青葱竹林,让我不禁感慨幸福生活的来之不易。现如今快节奏的生活中,能有幸寻到安然悠闲的时光,慢慢地踱步品味古镇不同的味道,也是一种幸福。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 游苏州博物馆 · 蝴蝶立在秋千上
· 海岛几日 · 观《中国机长》有感
· 井场的歌最美 · 叶落银杏醉晚秋
· 城市的烟火气 · 鱼腥草
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师