首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

慢下来的温暖

2019-11-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/嘉兴石油 薛珂

    让时光慢下来,欣赏花开花谢,享受岁月静谧。

    身处城市之中,你会感觉时光在加紧步伐,总有一股无名的压力在笼罩着自己。喧嚣的城市处处透着让人窒息的气味,像躲在黑暗中的死神紧紧地扼住你的喉咙。车水马龙,五彩缤纷的霓虹灯让人眼花缭乱。尖锐的汽笛声、嘈杂的音乐声弥漫在城市上空,像一层灰雾,让城市变的不堪重负。

    路上的行人行色匆匆,似乎让整个城市的调子变快了,快的让人感受不到时光的流逝,只有一片冷漠将你笼罩。街景在眼中一道一道闪过,却不曾留下痕迹。闻着这夹杂着尾气与恶臭的空气,我决定踏上车逃离。

    这里的时光似乎比城市慢了不止一个节拍。阳光正好,和煦的光照温柔地抚着天空,天空湛蓝湛蓝的,像一片汪洋的大海,那悠悠的白云似海面上飘着几片小帆。轻柔的风吹响了碧绿的树叶,柔弱的树枝似乎也禁不起风儿的轻柔,摇曳起它纤细的腰肢。浓密的树荫几乎覆盖了整片天地,一阵一阵的清凉从地底冒出,舒缓了整个神经。

    这里的颜色没有城市那么绚丽多彩,放眼望去,除了绿色,还是绿色,大片大片浓厚的绿像一层毛茸茸的绿毯,铺盖了整片天地。羊肠小道上每隔一会儿,就会有三三两两的行人,或是扛着锄头、或是提着篮子,走走停停,看看这块田,瞧瞧那块地,随即便露出满足的笑容。时间在那时仿佛一个耄耋老人,步伐缓慢地走在时光的小道上,微微笑着,看向远方。

    突然,从小路旁不知哪儿冒出来几条小狗,在路上相互追逐,又或是摇着尾巴轻快地跟在你的身后。有时,还会有几只蝴蝶从你的面前缓缓飞过,想要伸手抓住,它又会潇洒地从你面前逃脱,只留下一道靓丽的倩影。这时,你似乎连呼吸都慢了下来,生怕打扰了这片土地的宁静。

    不知不觉中,太阳也慢悠悠地下山了,只留下温暖的余晖残留在天际,晕开了一道又一道红晕,像极了醉酒后少女酡红的脸颊,散发着无限的诱惑。炊烟也在这昏暗的天空中缓缓飘起,漾起了时光的味道。我站在这片土地的尽头,只愿与炊烟一起融进这片缓慢的时光。

    时光,时光,慢些吧,让我再好好沉浸在这片慢下来的温暖里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 秋日随笔
· 游苏州博物馆 · 古镇的味道
· 海岛几日 · 井场的歌最美
· 今天,你微笑了吗 · 城市的烟火气
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师