首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

暖阳照进心里

2019-11-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/江汉油田 饶席容

    深秋的早晨,天空泛白,油区路边的水沟被风吹起一波波水花,不停地敲击着岸边。坐上油区的交通车到一个作业队去办事。一上车,感觉到同事们的情绪不是很高,缺少了往日的欢乐气氛。

    交通车启动后,我也怀揣着心事依窗眺望,只见一排排井架、一座座抽油机从眼前掠过,可这些却没有让我感到丝毫的惊奇,对于油区的人来说,这些是再寻常不过的东西。

    直到远处的天空隐约透出一丝红色的光亮,我才开始有点兴奋,因为太阳就要升起来了,尤其最近是持续低温,有好几天没有看到太阳了,今天能够见到太阳,的确让我觉得有点难能可贵的感觉,于是,我便目不转睛地望着太阳升起的地方。

    “哇!好美的太阳啊!”同事们也像是发现了新大陆一般,几乎异口同声地喊道。一轮红日跃入视线,它随着我们奔跑着,跳跃着,一点一点地升高,色彩也由最初的鲜红,一下子变成了火红,一刹那间,这深红的东西,忽然发出了夺目的光亮。

    太阳在一点一点地升高,在阳光的照射下大家阴霾的心情顿时被拋到九霄云外,车厢里又恢复了往日的欢声笑语,谈笑风生,让大家沉浸在一种久违的温馨和美之中。

    在我陶醉在这大自然的美景中时,交通车的一个剎车让我猛然回过神来,也让我禁不住产生了一种联想,既然大自然中时儿晴、时儿阴,但有时也不乏有这样的美境,难道我们日常生活也不是如此吗?

    尽管我们石油工人每天都很辛苦,尤其是我们单位的作业工,每天不分昼夜地在野外作业施工,可以说是晴天一身油、雨天一身泥,人们形容他们是油田里最辛苦的人。但是,生活中的美却经常光顾作业工。

    在油田各方面的关心关注下, 如今的作业工都住进了宾馆式的公寓楼,电话、网线、热水进了宿舍,新建了洗衣房,让作业工洗工衣不再发愁。

    除此以外,单位里定期给作业工发海飞丝洗发露、丁家宜洗面奶等护肤品,特别是到了冬天,还发羊毛衫、羊毛裤、羊毛袜、旅游鞋,可以说,现在作业工的生活一点都不落伍于都市人多少,这让作业工每天都是乐呵呵的。

    我们生活在这个世界上,每一个人都有一些不如意的地方,但是,生活中又不乏各种美好的事物,我们应该摒弃心中的不愉快,睁开一双慧眼,客观公正地面对现实生活,以“阳光灿烂” 般的心态度过每一天。

    交通车的门突然被打开,到站了。当我走下车时,暖暖的阳光照在我的脸堂,照进了我的心里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 慢下来的温暖
· 游苏州博物馆 · 今天,你微笑了吗
· 海岛几日 · 秋日随笔
· 山那头的风景 · 古镇的味道
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师