首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

怀念香脆萝卜干

2019-11-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/金陵石化 曾敏

每天早晨,顾不上吃早饭急匆匆赶厂车上班,到站了,下车附近有家早餐点,总是买上一份盒装玉米粥,让摊主多放小菜碎萝卜干,一路走一路吃,总会想起儿时的萝卜干。常常感叹,如果这一碗玉米粥在放几块儿时那样的萝卜干,吃起来肯定会很香。

记忆中,每到秋季,原先居住平房长长的院子,家家户户开始腌各种咸菜,小伙伴们最爱吃的便是萝卜干。院子里一块块、一处处,凡是能放东西的地方都晒满了萝卜条,有的晒在竹垫上,有的晒在床单上,还有的晒在簸箕里,甚至窗台上都有,远远望去简直就是农家门前的风景。

每到这时,母亲去菜地里把萝卜挖回家。然后摘掉萝卜叶,洗净萝卜上的泥,再用刀切成条状,放在通风处晾晒几天。晒好后,用开水烫一下,随后挤干水分,然后将萝卜条放入盆中,加入食盐、白酒、辣椒粉、芝麻等调料搅拌均匀,最后放入坛里用手压紧实,再把坛口用皮口袋扎紧密封就好了。

几天后,萝卜干就能吃了。吃早饭时,母亲就用手抓一把萝卜干放在碗中,再浇上麻油。我们一看到香喷喷的萝卜干,便立刻伸长筷子夹进自己碗中,有时,一不小心把萝卜干掉在了桌上、地上,我们也绝不会浪费,用手抓起就放入口中,嚼起来真是又脆又香。

小院里家家户户腌制萝卜干的方法都不相同,酸甜苦辣咸各色味道都有,吃法也不一样,煎、炒、炸、炖、酱、卤、蒸、焖怎么好吃怎么做,最常见的吃法就是香辣爆炒和凉拌;一到开饭时间,有了萝卜干,小院里热闹起来,我们一群小孩子每天特别开心,除了早晨在自家光明正大地吃萝卜干,中餐、晚餐时会端着碗偷偷跑到邻居家夹几块放入饭碗里。有时吃到辣的、苦的,只好伸长舌头直喘气,邻居大人们看到都哈哈笑。

饭里有了萝卜干,饭量也增加了,每一次要吃满满一大碗饭,而平时我们只吃半碗饭,母亲看了特别高兴。

除了用餐时间吃萝卜干外,我们还把它当作零食,常常偷着吃。上学时间到了,悄悄走进邻居家窗台抓一小把萝卜干揣在口袋里,一路走一路一口一口地咬着,边吃边回味,特别的脆、特别的香、太好吃了!男孩子踢球回来满头大汗,进院第一件事就是不管哪家的,也不管晒好没有,抓起来就吃,然后用嘴对着自来水笼头猛喝水,女孩子跳绳累了也会吃上几口,有时晚上睡前也要吃几个萝卜干,那感觉美美的,然后一觉睡到天亮。这种习惯我一直保持到现在,妻子不理解,由她去吧。

如今,很多年过去了,条件好了,我们都搬到了楼房居住,曾经的邻居也不曾多见到了,各类超市、商场、网络上各种咸菜,瓶装、袋装、散称应有尽有,但我还是对儿时的萝卜干却念念不忘。

也许,我更怀念的是邻居的味道吧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 山那头的风景
· 游苏州博物馆 · 慢下来的温暖
· 海岛几日 · 今天,你微笑了吗
· 暖阳照进心里 · 秋日随笔
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师