首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

读《简·爱》有感

2019-11-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/茂名石化 钟奇峰

    历时二十八天,我终于将《简·爱》这本不朽之作读完了。虽然小时候曾经读过一本青少版,但是由于年纪还太小,不足以理解其中的内容,所以在我的印象之中,只能说我读过这本书,而其中的内容,我是一点儿也说不上来了。

    那么,阔别多年,再次捧起这本书,我究竟在这本书中学到了什么,对夏洛蒂想要和读者传达的东西又有几分理解呢?关于这个问题,我自己也不知道到底哪个答案最贴切我。但我仍然有一些体会,尤其是关于爱小姐。

    简·爱,她是这本书里的主角,是千千万万的读者心目中生而不幸、历经艰辛,但是敢于抗争与顽强追求的女性。她有着众多闪亮的品质,让人们为之惊艳。于我而言,印象最深刻的是她敢于走出自己已有的平静生活,去探寻更多自己未曾见过的事物,跟随自己的内心去追寻自己真正想要的。这一点,是我感触最深刻的,也是我不断向她学习着的。

    在爱小姐的故事之中,她做出了多个改变了她人生轨迹的决定。首先是强烈要求里德太太将她送出盖茨海德府,去了洛伍德,虽说这是一个两厢情愿的做法。但是对于仅有十三四岁的她来说,离开金碧辉煌的舅妈家,去物质条件极其艰苦且陌生的学校,无疑是需要巨大勇气的。并且之后离开洛伍德,到桑菲尔德;再离开罗切斯特,去沼泽山庄;最终又回到罗切斯特身边,终老于芬丁庄园。

    她一次又一次地离开平静并且能够很好生活下去的地方,一步步走出自己的舒适区,跟随自己的内心,作出了一个个令人惊讶的选择。这些让一个平凡的女子逐渐成长为一个“大写的人”,成为无数人心中的楷模。

    勇敢地走出当下的舒适区,这是我在看完这本书之后感触最深的一点。青春是用来奋斗的,而奋斗是青春最美的底色。倘若连自己的舒适区都无法走出去,终日沉迷在自己的享乐之中,又怎么去谈奋斗,又怎能说自己拥有过美丽的青春?

    如今作为青年的我们,拥有的最大资本就是时间,一段精力充沛充满激情的时光。这段光阴,给予了我们无限可能。在这一段名为“青春”的岁月中,我们应该多去看一看外面的世界,做许许多多从未做过的事情,去创造无数属于自己的专属青春记忆。

    可能是来一场说走就走的旅行,可能是与朋友们一起做志愿活动、可能是进行一场简·爱式轰轰烈烈的爱情故事,可能是阅读一本好书……这些都是我们能够做的,若干年后,拿起以前的照片,也能够大声地说出自己曾有过美丽的芳华岁月。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 暖阳照进心里
· 游苏州博物馆 · 山那头的风景
· 海岛几日 · 慢下来的温暖
· 怀念香脆萝卜干 · 今天,你微笑了吗
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师