首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

出游黄山

2019-11-07     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/茂名石化 钟奇峰

    大学期间曾听老家在安徽黄山市的同学说起,黄山的风景是如何风景秀丽,可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,着实勾起了我们的好奇心,终于在一次清明假期,我相继约了几个好友开始了难忘的黄山行。

    安徽黄山,因在古黟县旁,又名黔山,是天下第一奇山。其中,奇岩石、奇古松、奇云雾最为著名。明代旅行家、地理学家, 徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。确实如此,古往今来,黄山吸引了全国乃至世界的人们前来欣赏美景,放松身心。

    我们是从南京坐高铁来到黄山市,后转中巴班车到黄山脚下汤口镇,然后换乘景区大巴到黄山门票口。初入黄山,拥挤的公共汽车绕着蜿蜒曲折的山间公路盘旋而上。一路奇松成林,上百年的老松鳞枇皆比,不少松树扎根吸附在略有尘土的陡壁凹槽之中,显得艰难而有活力。

    进入山间小路,沿着长长的长满青苔的石阶,一路山涧小泉,别有一番清风雅静。渐渐地,第一处奇石景点一一"仙人翻桌",映入眼帘,"仙人翻桌",故名思意,此石如同八仙大桌翻扣在平整的石峰之上,似仙人所为,故称"仙人翻桌"。

    登上曙光亭向东边远眺,在始信峰右侧,立着一排石头,好像几位穿着道袍、头挽发髻的仙人,其中两个面对面坐着,中间一棵树冠平平的松树,像平放的棋盘,这就是传说中对弈了千年还不够的“仙人下棋”,旁边名为“丞相观棋”的石头看起来很好笑,它高高矗立着,好像穿着古代的服饰,头上还戴着乌纱帽,背着双手看着“仙人下棋”,看得好像都忘了回去的样子。“仙人背包”处在“丞相观棋”的对面,背上鼓鼓的,好像背着一袋东西,像是带给下棋的仙人的宝物呢。三组石头构成了一幅充满神话色彩的画面,令人遐想不已。再上前行数里,天色已晚,我和好友们因搭车也疲劳了一天,便匆匆洗洗睡了。

    第二天一早,我们匆匆收拾行囊,前往丹霞峰看曰出。凌晨四点半,黄山还在夜色中沉睡,我们却被湿漉漉的高山雾气包裹着。渐渐地,东方露出了鱼肚白,慢慢的出现了一些云彩,很快的越来越亮,颜色越来越灿烂,但太阳始终羞答答的,时现时隐,云彩犹抱琴瑟半遮面,忽然远方的光明顶上出现了一个小血点,游客们兴奋地尖叫了起来,血点渐渐变大,但厚厚实实的云层又把火球遮住了,三五分钟后层层厚实的云雾抵不住太阳的万丈光芒,终于一个脱胎换骨的金色太阳重现天际,灿烂的阳光照耀着黄山,整个山体就像镶嵌了黄色的金边。阳光也把我们的脸照成金的了,可暖和了!瞬间感觉所有的等待都不及此情此景。

    观看完日出后,我们就开始返程了,火车上大家共同分享这次黄山游所拍的美景照片,然后发给自己的家人或者朋友圈。虽然此次游玩黄山的时间不长,但黄山的美景却印在了我们的脑海里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 读《简·爱》有感
· 游苏州博物馆 · 怀念香脆萝卜干
· 海岛几日 · 暖阳照进心里
· 少年的你,随风远行 · 山那头的风景
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师