首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

说立冬

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/管道公司 肖鹏鸣

    11月8日立冬,立冬表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷。立冬是二十四节气中的第19个节气,也是冬天的第一个节气,一般会在每年公历的11月7日——8日,即太阳位于黄经225度时。和每个节气一样,立冬也是有着特殊意义的日子,太阳与地球的远近,关系着四季变化与冷暖,也影响到人情、世态。《礼记·月令》说立冬“是月也,天子始裘”。天子以穿冬衣的仪式昭告庶民:冬天已经来临。

    立冬作为冬季的开始,但我国地区间的差异较大,在立冬节气也表现出很大的不同。比如北方大地已是风干物燥、万物凋零、寒气逼人,而华南则仍是青山绿水、鸟语花香、温暖宜人;北方地区已经下雪了,而南方还是艳阳高照,最北的漠河跟最南的南沙群岛温差可达30℃——50℃。

    立冬与立春、立夏、立秋合称四立,古代社会中是个重要的节日。节气的轮回秩序,按照它自己的规律亘古不变的运行着,无声而威严,不容商量、不可改变。过去农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。按照中国人的习惯,冬天是“进补”的大好时节,俗称“补冬”。中医认为冬至这天进补身体最容易吸收,而且天冷不容易上火。立冬有“北吃饺子南吃鸭”之说,北方立冬包饺子,主打白菜猪肉馅,要蘸醋泡捣烂的蒜吃,才别有一番滋味。

    立冬对古代诗人来说也是不能放过的节气,他们体察入微,很形象地描述节气特点。李白有:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”南宋陆游有:“室小才容膝,墙低仅及肩。方过授衣月,又遇始裘天。寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。”明朝王稚登有:“秋风吹尽旧亭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”

    立冬的输油小站,像柿子树、核桃树、山楂树都已经凋零,而银杏树、石榴树则树叶全变黄了,只有苹果树、桃树、杏树、柳树的树叶还算茂盛,只是不再绿意葱葱。小池里的观赏鱼也怕冷,不再追逐嬉戏,全躲进水底;荷花池里干枯的荷叶耷拉着,一派残破景象,了无生趣;综合楼后开着的菊花,外层花瓣已经由白变紫,花期进入到了尾声;草地里不久前还大合唱的昆虫们,都跑得无影无踪,去蛰伏休眠了;只有不知疲倦的常驻“客”麻雀、喜鹊,每天早晚还叽叽喳喳,为过冬准备着。

    立冬值得我们观察与沉思,已经过去是一段过往,明天还需努力,现在才是应该抓住唯一。不论今天的日子多么不如意,请允许我期盼明天开放含露的玫瑰;不论明天会遇到什么困难,且让我痛快的高歌一曲。否则,我们生活的意义是什么呢?

    因为清醒,所以敬畏。立冬只是季节的一个片段,每个季节又是人生的一个阶段,就让我们收拾起心情,把所有的不快忘掉,冬天来了,春天还会远吗?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叶落银杏醉晚秋 · 少年的你,随风远行
· 游苏州博物馆 · 读《简·爱》有感
· 海岛几日 · 怀念香脆萝卜干
· 出游黄山 · 暖阳照进心里
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师