首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

立冬随想

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/嘉兴石油 薛珂

    立冬与立春、立夏、立秋合称四立。而立冬,则意味着秋天的最后一个节气莅临。

    旧时,立冬这天,可是个非常重要的节日。即便再忙的农民也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品。这一天的酒食可让辛苦一年的人们,好好犒赏一下自己。

    立冬意味着冬季的来临,世间的万事万物都开始走进冬的舞台,万物收藏,规避寒冷。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。这一节气确实也是寒风乍起的季节的开始,不过人们的确还是在日以继夜,日升而出,日落而归,奔波忙碌的。

    想起小时候的农村,立冬时节正是秋收冬种的大好时段,既要做好晚稻的收割,稻谷晾晒,又要抓紧时间播种大小麦,种植油菜。加强大小麦、油菜初冬和越冬期的管理,及时开好田间“丰产沟”,搞好清沟排水,是防止冬季涝渍和冰冻危害的重要措施。

    冬天已到,草枯叶落、天寒地冻、万物肃杀。朝与冷相伴,夜与寒相依,这一切的情景交融,竟让我们那颗敏感的心灵觉得有些难以接受,迫切地想要寻找一处温暖的所在。或许,那份关于温暖的幻想,只有在冬天才会出现。因为冬天的阳光是温暖的;冬天的阳光是舒服的;冬天的阳光是妩媚的;冬天的阳光是和蔼可亲的;冬天的阳光是欢快的。

    冬藏孕育着春天万物生发,所以它们都努力积蓄,做好准备,等到来年春天长出新的枝叶。没有冬天,就没有春天的生机勃勃。而春、夏、秋、冬是一个四季交替的过程,少了哪个季节都是不好的。人也如此的。只需把心态放得平和些就不会感到太冷,要学着感受冬季,因为这个冷峻的季节会给予我们更多的思索,更多的积淀,会让我们变得更坚强,更充满斗志。虽然生活中的我们时常会遇到一些不如意,但这些应该是人生必经的磨合过程。

    走进冬天,走进寒冷,却也走进了希望。严寒不可怕,风雪也不可怕,只要我们心中拥有美好的理想,只要我们敢于拼搏,每个人都会走向成功的彼岸。想到这些,一份期待与渴望就会在心里升起,就会有一股热流涌遍全身,就会感觉这个冬天不冷。有句名言“冬天来了,春天还会远吗?”时刻鼓舞着每一个身处困境的人。不经几番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?能够经受寒冬考验的人,必能果敢而热烈地迎接美好的春天,踽踽独行于寒冬的凄苦长夜的人,必然向往明媚的艳阳天。

    冬天是美丽的,虽然没有鲜花,没有绿叶,但是它带给人们的是一种清爽,一种不一样的温暖,冬天的美,是独特的美,是冬天才有的美。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 相遇永昌堡 · 海岛几日
· 爱是半个苹果 · 说立冬
· 叶落银杏醉晚秋 · 出游黄山
· 游苏州博物馆 · 少年的你,随风远行
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师