首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

立冬

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    文/滨南采油厂 夏新联

    今天立冬,立冬是冬天的第一个节气,标志着冬季的正式开始。秋已逝,冬将至。立,建始也。立冬,冬之始也,万物收藏。立冬是24节气中的第19个节气。立冬过后,天会更冷,夜会更长。

    在东汉时期,就有贺冬的习俗。旧时,在立冬这天,人们还有举行祭祖祭天的活动。在民间,还有立冬吃甘蔗的习俗。在我国北方,立冬有吃饺子的习俗。在有些地方如黑龙江哈尔滨、河南商丘等地用冬泳的方式迎接冬天的到来。

    尽管冬天是个寒冷的季节,但在那个没有任何取暖设备,缺衣少穿、物质生活极度匮乏的时代,人们还是满怀热情的迎接冬天的到来。这难道不是出于一种对生活的热爱吗?

    虽然在一些人的心里,是不喜欢冬天,也不欢迎冬天的。毕竟冬天没有春天的百花盛开、五彩缤纷。没有夏天的草木葳蕤、热烈奔放。没有秋天的五谷丰登、果实累累。在一些人的心里,冬天像是一个冷漠无情的老人,没有热情,没有生机,没有活力,没有色彩。从前我也是这么认为的。

    从小,我就是个很怕冷的人。一到冬天,就手脚冰凉。而且容易感冒。即使屋里有暖气,也穿着厚厚的棉衣。用中医的话说是我先天不足,气血两亏。我惧怕过冬天,讨厌过冬天,诅咒过冬天,甚至希望冬天从这个世界上消失。

    但也许是这些年天气变暖和了,也许是年龄变老的关系,凡事开始看淡了、看开了。我没有那么怕冷了,也没有那么讨厌冬天了。

    相反我倒认为冬天也有冬天的美,冬天也有冬天的花。那雪花不就是绽放在冬季的一朵最美丽、最圣洁的花吗?是的,它看去有些单调无味,不像别的花儿那样色彩缤纷、芳香四溢。但谁能否认洁白无瑕、纯洁如玉不是一种美呢?谁能否认雪花不是冬季里一道别致的风景呢?当大雪纷飞、千里冰封的时候,那是一幅多么壮丽无比的雪景图啊。

    无门慧开禅师关于四季的偈是多么充满智慧:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”每个季节都有每个季节的美,我们都应平等的接受它,热爱它。再说冬天是离春天最近的一个季节。正如英国诗人雪莱所说的:“冬天过去了,春天还会远吗?”

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 法门寺随想 · 爱是半个苹果
· 人生的第23个年头 · 叶落银杏醉晚秋
· 立冬随想 · 游苏州博物馆
· 相遇永昌堡 · 海岛几日
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师