首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一碗饺子一段情

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  彭琳

    俗话说:“冬至到,吃水饺。”每逢冬天来临,一家人围坐桌前,吃着香喷喷、热气腾腾的饺子,对于我而言是一件无比幸福的事。

    这些年,吃过很多口味的饺子,但是,总有一款萦绕在心间,那就是儿时父母包的饺子。

    我出生在70年代中期,那时油田的物资还比较匮乏,能在过年吃上一顿饺子就是我们最盼望的事。我记忆里的饺子总是与父亲有着密切的联系。在年幼的我眼中,父亲很了不起,他白天要出车,晚上回到家还要陪我嬉闹。当我看着别的小朋友喝汽水、吃鸡蛋糕羡慕不已时,他总会像变戏法一般从那本小小的驾驶证里抽出几张毛票递给我,然后我就飞快地奔向了小卖部。那一刻,心花怒放的我并不知道,父亲为了满足我的要求,自己连包烟都舍不得抽。

    少年不知愁滋味。生活的拮据并不影响我儿时的快乐,一块糖、一包零食都能让我开心一整天。父亲每天依然忙碌,问起父亲,母亲总说单位找他有事。放学回家,我很少能见到父亲的身影,有时候半夜醒来,才依稀看见母亲在为才回家的父亲煮面。父亲为这个家付出太多了,年幼的我为父亲心疼不已。于是,我就天天盼着父亲休息,其实,我还有小小的私心,因为只有他休息了,我才能跟着出去买好吃的。记得有一年国庆节,父亲难得休息,他告诉我今天包饺子。一大早,我就再也睡不着了,打着帮忙的幌子,在厨房里猫着。狭小的厨房里,几个人挤在一起忙活着,倒也其乐融融。

    母亲摊开桌子,倒水、和面、擀面一气呵成,聪明的母亲甚至想出用开水瓶盖压饺子皮的小妙招,这样每次压的饺子皮不大不小刚刚好。父亲则一边包饺子,一边跟我唠嗑:“琳琳,我跟你说,我包饺子还是在部队里学的。那时候,部队要求每个周末包饺子和包子,我们新兵就跟着老兵学习和面包饺子,刚开始,一群大男人手忙脚乱的别提多狼狈了,后来就都学会了……”我被逗得哈哈大笑,没想到,父亲那双摸方向盘的大手竟然还会包饺子。说话间,十几个柳叶边的饺子稳稳立在桌上,看得我啧啧称奇,真想不出这么好看的饺子竟然是出自父亲之手。另一边,锅里的水也开了,母亲赶紧把刚包好的饺子下锅。为了防止我偷吃,父亲还特意提醒我,饺子要在沸水里滚三滚才能出锅。热腾腾的饺子刚出锅,我就赶紧盛了一大碗。母亲看我被烫得龇牙咧嘴,笑骂了一句,就盛上满满一碗,给邻居送了过去。左邻右舍都弥漫着一股欢快的气氛,孩子们宛如过年一般开心极了。

    时间如白驹过隙。一转眼,我也长大成人,参加工作,结婚生子。不知何时,再回家中,才发现父亲已不再年轻,悄然间,一头华发早已染满了霜花,连看报纸也要戴老花镜。人们常说,父爱如山,母爱似海。为人子女,总习惯躲在父母身后,却往往忽视了父母也在老去。正如《常回家看看》里唱的那样“常回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就问个平平安安……”一碗饺子,一段陪伴,就是对他们最好的慰藉。饺子的滋味,其实就是家的味道。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 荒漠月色 · 致青春
· 故乡的汤圆 · 秋游鼎湖山
· 亮丽的输油站 · 成都的声音
· 上海观影 · 茶趣
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师