首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

红柳颂

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\西南石油  符华勇

    一

    人们常说,你是植物家族里的“骆驼”。

    而我只记得与你最初的邂逅,是在塔克拉玛干五月的沙漠。

    大吉普颠簸于无垠的大漠之中,扑入我们视野的植物,只有你,红柳!你簇拥串串葱茏,沙丘因你而坚固,你错落的个头,半人至两米高的均有,但一律枝叶上挺,意态蓬勃。你的叶是你生息的肺,尖削抽条,当有耐渴的功用。你的绿是你生命的血,在骄阳滚烫的瀑布下,你生命的血维持得并非轻松,缕缕叶脉红里泛褐,那是大漠气数烙上的残忍症候。摘你一片被烤萎的肺,会发觉叶脉泛绿,那是血色坚守的最后阵线,又煞像对生活的最后眷顾。

    你随时用绿荫给黄羊以庇护,还让它们在凉爽中怡然享用你出露地表并不丰沛的大度,黄羊因你而勇敢地选择了沙漠。

    二

    引一堆篝火,以你弥漫有致的根为薪。这是怎样丰足的柴薪?一窝红柳能装一马车的根须,凭你发达的根须,血淋淋的黄羊在火焰熊熊的柴垛上,会“吱吱”串油,温凉的夜风能让这份檀香充填四周。

    红柳啊,我自此开始悟出在风暴频频肆虐的沙漠里,你的安定从容。细读你枝干和个头的悬殊,仿佛也读到了你对生存的颖悟:无限的发掘方能有效的存活,不懈地吸收才有尽量地繁茂。

    在凶悍的大漠面前,别的弟兄望而却步,唯你卓然峥嵘。你没有乔木大哥天赐的体魄,你的生存发展却最多上苍的苛求。生命之泉全仗你入地的功力和冥顽的拓展,其勃勃生机因你拓展弥为深广而愈加壮阔,你不愧是沙漠中强者的雕塑,在暴戾的自然里独你能保持不屈的气度。

    三

    无独有偶,随后的几天跋涉,我惊喜与大漠里有与你堪能匹配的气度,一种驰骋坦荡的气度。那是一群经年累月纵横大漠的人们,年长和年轻的人们,探寻“乌金”的人们。何妨帐篷简陋,茶饭粗疏,一任流沙斧凿脸膛的轮廓,热汗长淬筋骨的雄厚。不变的只有这现代“土行孙”的工作,日夜去捕捉地下游离的脉冲,将油气升腾的灵犀点通。折腾的热望迎来油龙穿梭,苍生欢呼。那林林总总的钻塔,那穿地千仞的钻杆,宛若对红柳基因的仿生:直面现实的严酷永不服输,苦寻希望的渺茫一腔执着。

    红柳、钻塔、油郎、黄羊,好一个静动分明的立体组合,世上还有什么风光像这样活脱浑重?

    这令我想起了鲁迅的吟啸:“战天而败神不庸,意志须学撒旦粗”。

    啊,红柳,你鲁莽不绝的根源即在于此,那是你的魂魄!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 晚秋时节 · 亮丽的输油站
· 一碗饺子一段情 · 上海观影
· 荒漠月色 · 致青春
· 故乡的汤圆 · 秋游鼎湖山
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师