首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

骑赏“锦江画廊”

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  陈汝雄

    锦江是茂名母亲河鉴江的上游,上百公里的河段,两岸河堤翠竹蔟蔟,树木成林,河床滩涂香蕉林立,河岸两边稻田片片,远处青山苍茫逶迤,风光无限。一条新修的沥青绿道,平缓蜿蜒,黑色路面中间,红黄绿三条彩色分隔线,如彩带般一直飘向远方。绿道沿着锦江,一路相依相伴,蜿蜒向南延伸,骑行在此风景如画的碧道中,犹如徜徉在画廊里,令人赏心悦目,心旷神怡,欢快无比。

    周末,我们来到位于信宜市东镇街道办高城村的高城水库边广场,参加“和美信宜 碧道骑行”信宜市2019锦江碧道自行车骑行活动,这是在刚建成投用的“锦江画廊”碧道首次举办大型骑行活动,信宜市十分重视,市领导带头骑行,还有来自该市各部门单位、各乡镇街道办的骑行爱好者,以及外地骑友近2000人参加。有的一家大小,有的情侣双双,有的骑友一群,有的同事一起,或骑着山地车,或骑上共享单车,车尾插上红旗,或挂个气球,迎风招展,欢声笑语,热闹非凡。我们赶在大部队之前提前出发,迎着初冬和煦的暖阳,沿着高城水库一路悦骑,一路赏景,在水库堤坝上眺望,青山巍峨,碧水荡漾,山光水色,尽收眼底。我们20多位骑友在此以绿道、水库、青山为背景合影,把自己参与绿色骑行的形象和谐融入山清水秀的大自然美景之中,充满了诗情画意,豪情万丈。

    “锦江画廊”碧道自东镇街道办高城村至窦州古城镇隆八坊村,全长43公里,总投资2.4亿元,是南粤古驿道肇(庆)雷(州)古驿道文化线路上的重要节点。碧道沿途串联起十大美丽乡村,将高城水库、旺同十里竹道、丁堡森林公园、镇隆古城等自然人文景区连接在一起,加之一路与锦江相伴,两岸风光旖旎,成为名副其实的“锦江画廊”。我们车在碧道骑,人在画中游,一路骑行一路观赏锦江两岸风光,以及青山绿林、竹海溪流、生态湿地、田园蕉林、古城春韵等景观,体验多彩的山乡美丽景色和人文风情。

    经过旺同十里竹海时,只见溪水清清,溪边上十米高的簕竹,条条粗壮挺拔,成簇成排,苍翠葱郁。我们穿行在竹林里,被一片翠绿色的竹海包围着,浸润着,整个人变得清朗起来。

    我们沿着溪流边的碧道骑行,从旺同到丁堡湾埇村,溪岸翠竹成行,十里竹道,郁郁葱葱,还有青山做伴,一路青山绿水,一路神清气爽,一路欢声笑语。途中,偶遇身边同骑的一位信宜中学的语文老师,我们一边骑行一边交谈,得知他也是位骑行爱好者,“锦江画廊”碧道修好后,最近几个周末都从信宜中学骑行到碧道,再骑上一圈,让清新的空气、如诗如画般的景色滋心润目,陶冶一番心身,然后精神焕发地回到学校。真羡慕他们,能经常到如此美丽的碧道骑行运动啊。

    经过丁堡镇山背村后,锦江河面变得宽阔起来,高高峻峭的河堤上,长满了竹林树木,宽阔的河床滩涂中,香蕉林立,周边田野宽广,村庄座座。有的田地里,金灿灿的稻子尚未割完,农民正在抓紧收割;有的地里是绿油油的蔬菜,还有开苞的玉米、结蕾的香蕉、待挖的红薯……尽管已是初冬时节,南国的田园风光,依然一派生机勃勃,美丽动人,令我们大饱眼福。

    “锦江画廊”不仅风景优美,人情更温馨。每到一个签到点签到休息时,我们都能喝上香喷喷、清甜可口的鸡汤,在补充体能的同时,也感受到了满满的暖意。每每到了交叉路口和村口,村民们都停下车等候在路口,或站在村口,为我们让行,向我们挥手喊加油,并拍照录视频,让我们感到动容,陡增骑行动力。想不到,我们参加绿色骑行,还成了活动“主角”,我们有两位骑友被信宜电视台拍摄采访,上了当晚信宜电视新闻,成了“新闻人物”呢。

    在美丽的“锦江画廊”碧道上骑行,真真切切地体验到了这条诗意碧道、观光绿道、寻梦古驿道、健身骑行靓道的美丽和魅力,还感受到了乡村振兴给新农村带来的新变化和新气象。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红柳颂 · 故乡的汤圆
· 晚秋时节 · 亮丽的输油站
· 一碗饺子一段情 · 上海观影
· 荒漠月色 · 致青春
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师