首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

花间蜂影

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    印象中,初冬的暖阳总会令人有种错觉,总以为冬天还未到来,却不知冬天的脚步早已莅临,看那姹紫嫣红逐渐凋零的花园就可窥视一二。我爱花、护花,可惜的是没有种花的技能,为此,特别羡慕养花人,能巧手打造满园花色,引来无数蜂蝶飞舞其间。

    前两天,常年在外的表叔来信,说是与我的约定兑现了,凝眉细思后喜笑颜开,表叔说的是“桂花蜜”吧。今年年初的时候,养蜂的表叔送来自家养的蜂蜜,我随口问了句有没有桂花蜜,表叔爽朗表示没问题。表叔的“小蜜蜂们”放在老家小院的空地上,现如今俨然是一个小花园。这个季节,最繁盛的莫过于菊花和桂花,或许在春夏时节,这里是万紫千红吧,表叔由于养蜂的关系,对各色花草都有粗略的了解,每每遇到与小蜜蜂有关的花卉总要钻研一方。表叔留在老家的日子很少,只有在这个时节才会带着他的小可爱们回归故里,刚好赶上野菊和桂花盛开的日子,这或许是冬季最丰盛的一餐了吧。

    站在小院台阶前看着满园的小蜜蜂“嗡嗡”飞舞,即新奇又害怕,想接近又怕被蜇伤。曾记得上小学时,表哥玩票性质养过几箱蜜蜂,或许那时候是“初生牛犊不畏虎”,哪怕近距离接触蜂群亦不觉得害怕,反而觉得可爱之极。那时候最喜欢的事,就是跟在小可爱身后,看着它们停留在花朵上辛勤采蜜,长时间不眨眼守候着小可爱亦不觉得枯燥。耳畔“嗡嗡”声将我从过去惊醒,本能往后撤退几步,却见小可爱停在旁边菊花上,轻轻扇动小翅膀,原来是我挡了它的道了。表叔的花园格局跟平常所见大相径庭,四周是一圈盆栽花卉,尤以菊花居多,野菊花亦不在少数,中间却是桂花、茶花、梅花等花树为主,花园被分为几块,看上去有点像菜地的格局。表叔说,这是以花树的需求所设计,能满足花树不同的需求,是他出外放蜂时跟一位花农所学。

    带着纱帽的表叔细心的收集蜂蜜,周身小蜜蜂环绕在侧,在绿树黄花的掩映下,看上去是那么的和谐。表叔说,养蜂人没有别的爱好,成日与蜂儿、花儿为伍,自是熟知什么花能结成什么蜜,这也是养蜂人四处“赶花”的原因。多年的养蜂生涯,可以说是走南闯北亦不为过,表叔却从不觉得辛苦。从表叔的眼中,能看到他看着蜂儿的眼神是那么的慈爱,或许在所有养蜂人心中,蜂儿是他的知己,相知相伴。

    表叔小心将几罐桂花蜜递给我,看着透亮的蜂蜜,闻着蜜香,犹如尝到蜂蜜的甜味沁入心田。现如今市面上,并不缺蜂蜜,但总感觉并不纯正,手中的花蜜是那么的珍贵,看着眼前满园飞舞的小可爱,心道:“谢谢,辛苦了。”从日正当中到晚霞漫天,蜂群依旧络绎不绝,辛勤穿梭在花儿从中,用那小身板“空运”花粉回家,或许途中会遇到亲戚朋友,停在就近花丛间打声招呼、叙叙旧,美丽而又温馨。

    纷纷穿飞万花间,终生未得半日闲。世人都夸蜜味好,釜底添薪有谁怜。晚霞中的蜂儿依旧不知疲倦辛劳采蜜,那坚韧、无畏的小小身影,此刻在我看来是那么的高大、那么的令人心怜、那么的耀眼。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 骑赏“锦江画廊” · 荒漠月色
· 红柳颂 · 故乡的汤圆
· 晚秋时节 · 亮丽的输油站
· 一碗饺子一段情 · 上海观影
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师