首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

人生四季

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    我们的地球在围绕太阳不停地公转的同时,也在绕自身的地轴自转,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间不停地移动,从而形成了春夏秋冬四个季节。

    年轮辗转,四季轮回,春夏秋冬不断更替。而人的一生,如同四季:春种,夏耕,秋收,冬藏。

    “春”在古人的眼中,是美好的象征。白居易用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”将“春”描绘得生机勃勃。春天是种植的季节,我们每个人从儿童时代到青年时代,从牙牙学语,到从幼儿园、小学、初中、高中的学习知识,通过静下心来努力地学习,播下理想的种子,插上了理想的翅膀,怀揣着“潮平两岸阔,风正一帆悬”的自信执着,孜孜不倦地吸收营养,获取知识,通过孕育发芽,把希望的根深深扎在肥沃的泥土中。每个人的青春时期,虽不能像古人那样将“春”描绘得春花烂漫,姹紫嫣红那么美好,但是我们会将春天视为理想启程的港湾。

    夏天,是拼搏、冲刺之时。它既是春种的续曲,也是秋收的前奏。夏季,是每个人进入拼搏的时代,一分耕耘,一分收获,在烈烈的炎日下,我们用汗水去浇灌春天理想的种子,迎接即将到来的辉煌!可以说,不经过夏日炎炎烈日的煎熬,不能构成完整的四季,没有夏天辛勤的劳作,不能构成完美的人生。勤勤恳恳的耕作,都会顺理成章地得到丰硕的收获。

    金色的秋天,漫步在金色的大道上,倾听着落叶发出的“沙沙”响声。农民们看着那金色的秧田,羞红了脸的高粱,压弯了腰的稻穗,心中充满了收获的喜悦。秋季,是每个人成熟的黄金季节,也是收获的季节,我们经历了春种、夏耕之后,秋天所收获的果实是对一直辛勤付出最好的回报,而且付出与回报总是成正比的。每个人通过自己的不懈努力,拼搏奋斗,将在金光闪闪的秋天,享受收获的喜悦和成功的快乐。

    冬季,对于每个饱经风霜的人来说,就意味着进入了老年时代,夕阳无限好,只是近黄昏。年轮的辗转,四季的轮回,收获的喜悦已经过去,在白雪皑皑的冬日,那雪白的雪,将我们的心灵净化了,心态也平静了,对于各种名利也看得平淡了,不再去争什么。都会更加珍惜来之不易的幸福时光,默默地呵护健康,颐养晚年,以健康的体魄,迎接下一个明媚春天的到来。

    一年四季,日月如梭,过的是如此的快。其实生活中,人生看似很长,可是日复一日,年复一年,时光总会在人们的指缝间偷偷地溜走。但是只要想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后奋发努力去完成,成功的喜悦就会滋润我们的生命!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 花间蜂影 · 一碗饺子一段情
· 骑赏“锦江画廊” · 荒漠月色
· 红柳颂 · 故乡的汤圆
· 晚秋时节 · 亮丽的输油站
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师